@ 2018.04.15 , 18:02

六个月大的婴儿已经能分辨不同情绪

婴儿在六个月大的时候,就已经能够分辨不同情绪了。日内瓦大学的研究者想要知道婴儿是否只能分辨情绪的生理表征(例如愤怒的声音与快乐的声音之间的区别),还是能够通过联系不同线索分辨情绪。在发表于PLOS ONE杂志的文章中,研究者告诉我们,婴儿已经“老练”到能够将愉快的声音和高兴的表情联系起来了。

婴儿永远都在学习了解世界,认识人们之间的社交与沟通方式。无论对婴儿还是大人来说,情绪都是表达自我的一个重要方式。毫无疑问,婴儿是非常擅长表达快乐或不满等情绪的。不过,他们似乎也很善于辨认他人的情绪。

我们都知道,新生儿和婴儿更喜欢看微笑的脸,也更喜欢听到愉快的声音。在6个月大的时候,他们似乎就已经能将情绪与表情联系起来了。为了测试婴儿是否真能分辨情绪,而非仅能分辨声调或表情,研究者用24名六岁婴儿做了实验,向他们展示愉快和愤怒的声音和脸。

六个月大的婴儿已经能分辨不同情绪
CREDIT: 锐景创意

首先,研究者将婴儿放到一块黑色屏幕前,向他们播放中性、愉快以及愤怒的声音音频,每种声音播放20秒。每种播放完毕之后,屏幕上会并排出现一张愉快的脸和一张愤怒的脸,持续时间为10秒。研究者用先进技术追踪了婴儿的眼部运动。接着研究者又分析了婴儿眼光在每张脸上或脸部各个区域的停留时间。如果他们看其中一张脸的时间更长,这可能说明婴儿能够感知两张脸的不同之处。

如果婴儿听到了中性或愤怒的声音,他们对两张脸都没有表现出偏好。但如果他们听到了愉快的声音,他们会花更多时间看那张愤怒的脸,特别是这张脸的嘴部区域。这说明婴儿对愉快的声音有更好的感官联想。

因此我们能够初步证明,婴儿在六个月大的时候就已经能够通过结合视觉和听觉信息来辨认情绪。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
0.0
赞一个 (7)

24H最赞