@ 2018.04.14 , 08:02

上个月,葡萄牙实现100%可再生能源发电

上个月,葡萄牙实现100%可再生能源发电
credit: 123RF

不知不觉,葡萄牙在可再生能源生产方面已经遥遥领先。近年来,由于地理位置和雄心政策,葡萄牙有很大一部分电力产自可再生能源。上个月,葡萄牙大量降雨,推动了可再生能源的生产。该国通过风能、太阳能、生物能、水能生产的能量超过了它所消耗的总能量。

2013年,可再生能源占该国能源消耗量的25.7%。2016年,数据翻了不止两倍,达55.5%。2017年,由于一场严重干旱影响了水能生产,这个数据下跌了。如今,干旱结束了,水能正在大幅增长。

数据显示:上个月,葡萄牙的可再生能源输出量达481.2万兆瓦时,超过了464.7万兆瓦时的能源需求总量。葡萄牙可再生能源协会和可持续地球系统协会在报告中表示:

在不久的未来,像上个月这种情况会发生得越来越频繁。据估计,到了2040年,可再生电力的生产量将能够保证葡萄牙大陆每年的电力消耗总量,而且成本效率很高。

不过,这件事情也提醒人们,可再生能源仍然可能产生大幅波动。尽管如此,但整体趋势非常明朗:葡萄牙正在生产越来越多清洁能源——虽然还需要用化石燃料进行补充。该国证明了,100%(或接近100%)清洁能源的生产不仅可能实现,而且能够在合理时间范围内达成。

葡萄牙并非首次在可再生能源方面取得瞩目成就。2016年,葡萄牙曾经连续107个小时完全依靠可再生能源发电——在四天半的时间里,该国仅靠太阳能、风能、水能(以及少许生物能、地热能、波浪能)发电。此外,为解决能源储存问题,该国采用了一种有趣的办法。他们结合风能和水能——利用夜晚的风,把水往上泵送;需要能源时,水通过发电机重新流下来。其它国家的发电站也有采用这种“抽水蓄能法”。

在葡萄牙,可再生能源的潜力分布存在地域差异。大部分风力位于北方,大部分太阳能位于南方。但相较于风能和水能,这里的太阳能要落后许多。目前,该国正在开展一些大规模的光电项目。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞