@ 2018.04.14 , 18:02

把冰山拖到干旱地区可行吗?

把冰山拖到干旱地区可行吗?
credit:123RF

南非开普敦在持续干旱之后正遭受严重的水资源短缺,所以我有个主意:将南极巨大的冰山运到开普敦海岸,融化冰块并过滤一下,就可以当作淡水使用了。当非洲和中东地区面临干旱时,这项提议曾多次以各种形式被提出。现在,包括斯隆海洋有限公司的救护船长Nicholas Sloane在内的一群工程师也建议将一座冰山拖到开普敦海岸去。

开普敦大学的气候科学家Peter Johnston报告称,尽管城市官员目前没有考虑这一计划,但他认为这个计划值得一试。据他所说,最好是能在开普敦1610公里的范围内找到一座9100万吨的冰山。根据这个计划,这座冰山将被一条巨大的带子所牵引,然后慢慢地被油轮拖走。一旦冰山停泊在海岸附近,一个用塑料做衬里的格子框架钢结构就会吸收这些水,然后将其抽入管道并运到岸上去。根据Sloane的说法,这些水在过滤之后就可以被引入城市的供水系统,而且项目的整体费用将只是海水淡化费用的一半。

一年前,阿布扎比的一家公司也提出了一项类似的提议,建议将一座大约含有760亿升淡水的冰山拖到富查伊拉海岸,缓解阿拉伯联合酋长国的水资源短缺问题。据该公司称,这座冰山一旦在富查伊拉海岸停泊,五年内就能满足一百万人的需求,同时还能提供一个旅游景点并改变当地的气候以刺激更多的降雨。

但是科罗拉多大学国家冰雪数据中心的首席科学家Ted Scambos表示:“该项目的规模令人望而生畏,即使是很小的冰山也是巨大的,因为冰山的大部分都在水下。它让船相形见绌,因此拖拽的想法是不太现实的”。

冰山的形状是另一个麻烦。正如英国谢菲尔德大学地球系统教授Grant Bigg所指出的那样,一座形状不规则的冰山“可能会翻滚或分裂”,所以你最好选择一个板状(边缘垂直顶面平整)的冰山。

根据Scambos的说法,板状冰山的形状可能更适合拖曳,但它们也存在排水问题。这种冰山上需要安装一个排水系统,否则,随着冰层被拖到较暖和的气候中,巨大冰块顶部的蓄水池将会削弱冰块,最终导致冰层断裂。假设你找到了理想的板状冰山,并在其顶部安装了一个排水系统,但是还有一个规模问题需要解决。正如Scambos所说:“世界上所有的海军都没有足够的能量来移动巨大的冰山”。

不过,Scambos表示可能有一种方法来运输大型冰山——“抛小锚移船”,这对我们大部分人来说,可能只是一个18世纪的航海概念。正如芝加哥大学的冰川学家Doug MacAyeal和他的同事们最初提出的那样,工程师们可以用一块底板和电缆固定一座巨大的冰山。当潮汐将冰山推离其目的地时,锚将把它固定在原位。然后,当潮汐向预期的方向移动时,锚就会被释放,冰山会自然地被拉向目的地。

Scambos说:“这样做你虽然无法很快移动冰山,但确实会起作用”。目前还没有任何冰山拖曳计划,开普敦的官员也还没有签署任何牵引冰山的计划。Johnston说,他不认为这个城市会在这个时候认真考虑任何冰山计划,他也承认这是一个充满风险和争议的提议。但他认为,牵引冰山确实可以为开普敦迫切的用水需求提供一个可行的短期解决方案。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

24H最赞