@ 2018.04.14 , 08:05

地球上的大胃王

地球上的大胃王
credit: 锐景创意

饥肠辘辘,饥火烧肠,蝉腹龟肠。我们都有饿的时候,但你有饿到过一顿吃下4吨的海鲜吗?

实话实说,地球上最大的动物,海中的巨无霸——蓝鲸,在食量上独孤求败。这个海中巨兽每天会吞下4000万条磷虾果腹。

还有别的动物拥有夸张的食量,它们之中可能有些还会让你大吃一惊。

像蓝鲸一样,陆地上体型庞大的动物也拥有着与体型相匹的食量。南非金山大学的Norman Owen-Smith是一名非洲象专家。据他所说,雄性非洲象每天可以吃掉干重大约是自身体重1% 的食物,而哺乳期的雌性非洲象为了补充乳汁可以吃掉自身体重1.5% 的食物。

雄性非洲象的体重可以达到6吨,也就是说它能吃掉干重60公斤的食物,如果算上食物里的水分,那还要再重上4倍。

这些巨大的食草哺乳动物几乎一天全部的时间都用于觅食。根据食物的情况,它们每天可以进食18小时。

类似的还有大熊猫,它们每天中的14小时会花在吃竹子上。研究人员表示,其实竹子并不是大熊猫的最佳选择,作为杂食动物,它们的消化系统并不适合消化大量的竹纤维。这也解释了为什么熊猫每天要吃12.5公斤的竹子才能获得所需的营养,以及为什么熊猫会拉那么多的屎。

通常来说,为了补充足够的热量,食草动物选择了持久战,而食肉动物则将专注于闪电战。

据说一只小棕蝠在1小时中可以吞掉1000只蚊子,但是科学家对此持怀疑态度。

加拿大西安大略大学的Brock Fenton说小棕蝠能吃一千只蚊子完全是“谬论”,这是因为在20世纪50年代针对不同品种的两种蝙蝠的两个研究混淆所导致的。

Fenton表示其中一项研究是对进食了一段时间的三色蝙蝠的胃部内容物进行检测,而另外一项研究则是记录了一只小棕蝠在实验室里捕捉蚊子和果蝇。没有任何一项研究能表明小棕蝠在野外环境中能吃掉多少昆虫。

所以说它们每3.6秒就能吃掉一只蚊子太夸张。

不过有证据表明蝙蝠会优化捕食策略使一次可以捕食更多猎物。一项2016年的研究显示,东亚家蝠在吃掉捕捉到的猎物的同时,就已经在计划着下一个捕捉目标了。它们不会即兴捕食,而是会按照猎物的分布来事先规划好飞行路线。

还有一种棕色的小哺乳动物因无底洞般的食欲而享有盛名,那就是鼩鼱。

普通鼩鼱为了维持身体运转,每2到3小时就要进食一次,一次能吃掉接近自身体重80%至90%的食物。而体型只有普通鼩鼱一半大小的姬鼩鼱一天更是能吃掉自身体重125%的食物。

这些小哺乳动物有着极快的新陈代谢率,意味着它们消化食物和能量消耗的速度很快。因此它们必须定时要吃掉高蛋白的蠕虫,否则它们就要饿肚子了。

谈到新陈代谢怎么能忘记蜂鸟呢?

这些会飞的小精灵特别喜欢吃糖,这能为它们高热量消耗的悬停飞行提供足够多的热量。蜂鸟的翅膀每秒会拍打50次,在脊椎动物中,蜂鸟的新陈代谢率也是位居前列。

你可能听说过普通蜂鸟一天要吃掉等同于自身体重一半多的糖分,它们每15分钟就会吸食花蜜。但是蜂鸟一共有300多种。

“不同品种的蜂鸟吸食花蜜的数量不同,”俄勒冈州立大学蜂鸟研究组的负责人Adam Hadley说。“特别是它们体型差别很大,体型最小的吸蜜蜂鸟只有2.5克,而体型最大的巨蜂鸟的体重则能达到24克。”

虽然体型最大的蜂鸟吸食的花蜜最多,但是它们新陈代谢的速度要比体型小的蜂鸟慢得多。这也就意味着,按照这个比例,体型较小的蜂鸟更容易饿。

Hadley说当蜂鸟需要的时候,它们还会储存能量。“有趣的是它们可以将自身体重17%的能量以脂肪的形式储存起来,这就好比一个北美的普通人一天往身上贴膘30磅。”

其他种类的动物只有在生命中的特定时刻才会狼吞虎咽。比如说蚕想要变成蛾要储备巨大的能量。

Polyphemus moth(多音天蚕蛾)是以《荷马史诗》中一只独眼巨人命名的,因为它的每个翅膀上都有一只眼睛。但吃人的怪物和吃庄稼的毛毛虫唯一的共同处应该只有它们的食欲。

根据《吉尼斯世界纪录》记载,多音天蚕蛾的幼虫在56天内吃掉的食物重量是它们体重的86,000倍。但是弗罗里达自然历史博物馆的展品协调员Andrei Sourakov却认为这个数据不是很准确。这更像是测量一个人整个童年吃掉食物的重量,然后再拿这个重量和婴儿时期的体重做比较。

Sourakov说最近弗罗里达大学做的一项研究表明,体型和多音天蚕蛾近似的月形天蚕蛾的幼虫每天可以吃掉自身体重50%至67%的食物。

“这个数据还是很厉害的,”Sourakov说。“如果用人类来换算的话,那我们每天要吃下50磅到200磅重的莴笋。”很显然,Eric Carle的著名作品《饥饿的毛毛虫》还是挺真实的。

地球上的大胃王最后一个候选者并不是什么受欢迎的儿童书籍中的明星。虽然它们独特的饮食习惯被用来拯救人类的生命,但是它们还是有个不太好的名声——“吸血鬼”。

医用水蛭以吸血著称,数世纪来被用于治疗伤口和稀释血液。不过世界上700种水蛭中,大部分则是无脊椎动物的捕食者,比如猎虫怪Borneo。

工作在美国自然历史博物馆的Mark E. Siddall是一名水蛭的粉丝,他曾经见过被圈养的“大到不自然”的水蛭,因为在那里不仅食物丰富还没有天敌。

“我见到过的最大只的水蛭都是标本,分别是巨型亚马逊水蛭‘Haementeria ghilianii’和亚洲水牛水蛭‘Hirudinaria manillensis’,”Siddall说。“这些水蛭毫无疑问能吸最多的血。”

但是在野外,机会决定食量。丛林水蛭的体型太小了只能等到猎物送上门。等待会是漫长的,所以一旦有机会它们会大吸一顿也就不意外了,吸食的血能让身体涨大到自身体重的7倍。但是这不是谁都能消受得起的。

本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞