@ 2018.04.13 , 08:03

白鲸:文化传承维系家庭纽带

白鲸:文化传承维系家庭纽带
credit: 锐景创意

别高抬人类,别低估动物。

曾经,人们认为只有人类才会使用工具。后来,简·古道尔等许多研究人员发现,人类并非唯一的工具使用者,许多动物同样能够制造并使用工具。于是,许多人认为,文化和家庭纽带使人类区别于动物。唉,又错了。许多动物也表现出重要的文化行为,包括鲸鱼。

最近,佛罗里达大西洋大学的研究人员分析了白鲸的社会结构,发现它们会传承迁徙文化——年复一年,十年复十年,具有血缘关系的白鲸总是返回同一个地方,将信息传给下一代。这种文化传承维系着白鲸的家庭纽带。它的影响力非常大,有些白鲸甚至每年跋涉6,000公里。

主要作者、研究教授Greg O’Corry-Crowe表示:

我们最感兴趣的问题是:鲸鱼会不会返回出生地或成长地?这是不是一种传承行为?确切回答这些问题的唯一方法是:年复一年、十年复十年地寻找、追踪它们的近亲。

研究人员还发现,白鲸具有复杂的声音体系。这意味着,它们形成了复杂的人际关系(鲸际关系)。在夏季,当冰块融化时,它们喜欢在近岸水域里消遣闲游——研究人员认为,这是鲸鱼的“破冰活动”。

研究人员希望通过这项研究,更好地了解鲸鱼这种复杂动物,同时制定出更好的鲸鱼保护方案,以应对不断变化的环境。白鲸主要生活在极地区域,那里特别容易受到气候变化的影响。O’Corry-Crowe说:

非灵长类动物的社会能有多复杂?文化对这些物种的生存能有多重要?我们的研究成果增进了人们对这两个问题的理解,同时影响了人们对“种群和物种如何适应环境变化”的思考。在环境迅速变化的极地区域,这个问题格外紧迫。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞