@ 2018.04.13 , 11:33

考古学家终于发现了曹操的尸体

考古学家终于发现了曹操的尸体
credit:123RF

河南省文物考古研究所的考古学家认为, 他们在安阳市的一处大型墓地中发现了中国古代著名军阀曹操的尸体。

据北京新闻报道, 这个大型墓葬遗址的发现于2009年首次公布, 许多考古学家认为这可能就是曹操被埋葬的地方。

曹操(公元155年——公元220年),字孟德,是汉末时期的一位著名的政治家、军事家。在一些文学作品中的描写中——尤其是在中国四大名著之一《三国演义》中, 曹操被描绘成一个无情的统治者和军事天才。

然而, 许多人对这个消息表示怀疑。

这次挖掘从2016年就开始了,直到2017年才结束。考古学家发现了一具人尸,据估计他已经60多岁了。但这一发现最近才为人们所知晓。研究人员认为这可能是曹操的遗骸。

在挖掘墓地的过程中, 研究人员在两具女尸旁边发现了曹操墓。这两具女尸其中一具尸体约50多岁, 另一具据估计是20多岁。

起初, 科学家们认为, 这个50多岁的女人可能是曹操的妻子,即武宣皇后卞氏。但有人认为这根本站不住脚, 因为曹操的二儿子曹丕(曹操与卞氏的长子)都活到了七十岁。

研究人员在墓穴中发现了另一个有趣地方:墓地的某些部分似乎已被毁坏了。更有趣的是, 受损区域似乎缺少了些瓦砾。

据此,科学家们有理由相信, 大军阀的二儿子曹丕还是遵从了父亲的遗令,并没有将其以帝王之礼厚葬。因为这样做,能防止盗墓者的袭击甚至是鞭尸。

宋代以后曹操被视为奸雄,其墓址不详也成了他奸诈的一个证明,七十二疑冢等说法在民间传说和文学作品中广为传布,不少人信以为真。据史料记载,曹丕有违先令将曹操进行了厚葬,但据之后的报道,他仍是没有将曹操葬于陵墓。

本文译自 nextshark,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (13)

24H最赞