@ 2018.04.13 , 18:04

鱼龙可能是迄今体型最大的动物

最近,古生物学家发现了一块2.05亿年前的巨大颌骨化石,从它的尺寸推测,这可能属于地球上有史以来体型最大的动物之一。

这块化石的主人是一只巨大的鱼龙。鱼龙是一种海洋爬行动物,生活在侏罗纪早期。它们长得很像海豚,曾是海洋中的王者,种类非常多。但来自其它物种的竞争最终还是让它们走向了灭绝。考古学家找到的年代最近的鱼龙化石来自2500万年前,那时候地球还没有遭到小行星的撞击。

这块由英国化石收藏家Paul de la Salle发现的颌骨化石解决了19世纪的谜团。1850年,人们在英格兰南部Aust小镇的海滩上发现了一些巨大的化石,古生物学家以为那可能属于某种长颈蜥脚类动物。现在,这块化石告诉我们,这种生物其实是鱼龙的一种,而这块化石可能属于地球上有史以来最大的动物。

鱼龙可能是迄今体型最大的动物
CREDIT: 123RF

这块颌骨化石长为96厘米。经过比较分析,科学家认为它属于一种巨大的鱼龙shastasaurid,来自2.51亿-1.99亿年前的三叠纪。

根据这块的颌骨长度,研究者认为这只鱼龙应该有26米长,创下了鱼龙体型的最高纪录。之前的纪录保持者是一只秀尼鱼龙(Shonisaurus sikanniensis),身长21米,是在加拿大的不列颠哥伦比亚发现的。

曼彻斯特大学的鱼龙专家Dean Lomax说道,“由于样本只有一块颌骨,我们很难精确估计它的体型。但与之前发现的秀尼鱼龙的同一块骨骼进行比较之后,我们发现它大了25%。其它的比较分析则认为这只鱼龙只有20-25米长。当然了,由于物种的不同,这些数据可能不都准确。不过,比例换算是最常用的古生物体型估算方式,特别是在比较材料非常稀少的情况下。”

另外,人们曾认为之前在英格兰南部Aust小镇发现的那些化石属于某种大型陆生恐龙,也有人认为那是患有类似“巨人症”的某种陆栖爬行动物的化石。而最近发现的这块化石都反驳了这种观点。

Dean还说道,“Aust小镇的化石可能是某只鱼龙的上隅骨,如果真是这样的话,它的主人体型可能还要更大。不过,要核实这个观点,我们还需要做更多研究。”

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞