@ 2018.04.13 , 08:02

社交媒体推崇不可能实现的「理想女性身材」

社交媒体推崇不可能实现的「理想女性身材」
credit: 锐景创意

日复一日,我们淹没在社交媒体的海量信息中,却很少停下来思考这些信息所传达的思想。我们早就知道,媒体使女性持有不现实的美丽标准,瘦骨嶙峋的女演员和女模特损害了无数女性的饮食习惯和自尊感。但近年来,又出现了另一股趋势:以女性为目标的媒体开始推崇既苗条又肌肉发达的模特。心理学家想知道:女性是否意识到这种趋势?是否渴望拥有这种身材?

现在,大部分女性应该都能意识到,自己的身材和明星的身材存在差异。上世纪80年代,研究人员首次探究这方面的问题,他们发现:在1959-1978年间,普通美国女性的体重越来越重,而美国小姐参赛选手和花花公子插页女郎却越来越瘦。2002年,研究人员让斐济岛的女性接触西方电视节目。原本,岛民喜欢高大的女性身材,将此视为健康的象征;在接触西方电视节目后,这里的女性出现了更多不良饮食习惯(包括节食和催吐)——都是为了瘦身。

这个问题非常重要,尤其是对女性而言。瘦骨嶙峋的明星身材会使女性不满自己的身材,导致情绪恶化、自尊感下降。女性为了追求理想身材,可能会采取负面行为,例如节食、催吐。

近年来,社交媒体蓬勃发展,人们能够点赞并转发喜爱的内容。我们不难发现,人们开始推崇健身潮流。在许多照片和视频中,身材姣好的女性正在健身,或摆出显露肌肉(如腹肌和臀部)的姿势。这看似是在宣扬健康锻炼。但研究显示,这些内容其实更注重外貌、而非健康,并且常常含有引起内疚感的信息。

这种身材既肌肉发达,又很苗条。那么,这是新的理想身材吗?一项研究显示:在1999-2013年间,“美国小姐”冠军越来越瘦,也越来越有肌肉。另一项研究显示:女性能够区分苗条身材和既苗条又有肌肉的身材,她们认为这两种身材都具有吸引力,都是典型的媒体形象;但在两者二选一时,大部分人都偏好既苗条又有肌肉的身材。

你肯定在想:女性追求肌肉难道不是一件好事吗?其实不然。研究显示,这种身材也会对女性的身体意象造成负面影响,增加消极情绪、降低身体满意度。所以说,这种新的理想身材打着健康的名号,使女性增加了一个目标和一层压力。

现在,女性除了需要控制热量,还需要通过锻炼获得肌肉。唉,做女人真难啊。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Frances Bozsik & Brooke L. Bennett


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞