@ 2018.04.13 , 18:05

眉毛帮助智人称霸地球

眉毛帮助智人称霸地球
credit: 锐景创意

我们的眉毛十分灵活,极具表现力。我们能够通过眉毛,表达更多情绪和感受,使人际关系具备更多细微差异。

仔细想想,智人其实没有太多优势。我们既不是最强壮的物种,也不是最敏捷的物种,甚至未必是最聪明的人种。然而,智人的交流能力格外突出。人类建立了高效率的庞大社会网络——显然,眉毛也在其中发挥了极大作用。

现代人类的额头平滑垂直,眉毛极具交流能力。然而,早期人类的眉骨又厚又突出。曾有研究认为,这种特征可以保护人类免遭□□伤或抓伤。但新研究表明:在远古时代,突出的眉骨就像鹿角一样,是优势地位和侵略性的标志。

如今,约克大学的解剖学教授Paul O’Higgins、Ricardo Godinho等人利用计算机绘图技术,再现了一个海德堡人的化石头盖骨。据估计,这个海德堡人生活在12.5-30万年前。他们发现,他的眉骨远大于分离眼眶和脑壳所需的尺寸;在进食期间,它对保护头盖骨也没有多大作用。

眉毛帮助智人称霸地球
credit: Paul O’Higgins,约克大学

他们认为,眉骨具有社交用途。其它灵长类动物也具有类似特征,举个例子:山魈(类似狒狒的猴科动物)的口鼻突出且颜色艳丽,象征着雄性的优势地位和雌性的生育状态;它们的口鼻发育受激素影响,内部骨骼存在微小凹坑——古人类的眉骨也有这种特征。

曾有研究表明:过去十万年来,人类脸庞越来越小;过去两万年里,这个演化进程加快了,特别是当人类从狩猎采集者转化为农民时——在这个转型过程中,我们的饮食种类减少了,且不需要为获取食物付出太多努力。

随着其他人种的消失,智人迅速殖民全球,生存于各种环境(有时甚至是极端环境)。在很大程度上,这归功于我们的复杂社会网络。举例而言:史前现代人类会避免近亲□□;在困难时期,他们会长途跋涉,去和朋友同住。在其中,眉毛可能发挥了很大作用,它使人类能够瞬间传递复杂的社会信号。我们能够通过眉毛活动,表达复杂情绪,接收他人情绪。反过来说,曾有研究表明,相较于普通人,注射过肉毒杆菌(从而限制眉毛活动)的人更难对他人产生共情与共鸣。

智人的相处能力远胜于其它灭绝人种,眉毛的交流能力或许是原因之一。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞