@ 2018.04.13 , 11:32

塑料和泡沫的替代品:纳米木

塑料和泡沫的替代品:纳米木
credit:123RF

纳米木是一种新型的超轻绝缘材料,它在未来可能成为无处不在的、对环境有危害的(聚苯乙烯不仅填满了垃圾填埋场,还污染着水道)聚苯乙烯的绿色替代品。纳米木由极其微小的木质纤维制成,其比强度大约为钢材的8倍,热学性能也很优越。在被压碎前,它能承受30倍聚苯乙烯泡沫塑料所能承受的极限压力。

纳米木是由研究员田丽和她的同事胡良兵发明的,是一种可持续的、无毒的产品,可以用生长周期短的农场种植树木(如巴尔萨)来生产。其目前的预测应用是作为住宅、商业场所和工业场所的低成本绝缘材料和基础设施材料。但是别忘了,聚苯乙烯泡沫塑料也常被用来建造桥梁、道路、机场跑道和体育场。纳米木的发明者相信它作为一种生态友好的建筑材料有着巨大的潜力,这种材料有可能取代大多数传统应用中的聚苯乙烯泡沫塑料,从而能够节省数十亿美元的能源成本,还能减少对环境的破坏。

像聚苯乙烯泡沫塑料这样的材料可能价格低廉而且十分方便,但它不仅需要我们付出昂贵的健康代价,并且是一种十分顽固的污染物,需要500年才能降解。一般而言,泡沫塑料所制造的一次性容器可能会使其中的致癌毒素渗入食物。而且,聚苯乙烯的生产会将有害的碳氢化合物释放到大气中。如果聚苯乙烯在垃圾填埋场中燃烧,就会释放一氧化碳,造成空气污染并加剧全球变暖。

聚苯乙烯泡沫塑料也给从事某些职业的人带来了危害,导致了一系列与健康相关的问题。轻则会导致中枢神经系统疾病,如头痛和疲劳;严重一点会导致更极端的结果,如癌症。同时,聚苯乙烯泡沫塑料还会给动物带来麻烦,不仅会影响动物们的消化系统,有时还会使它们窒息。而且,聚苯乙烯是从石油中提取的,因此它也是一种不可持续的材料。

而纳米木有可能成为我们一直所期待的聚苯乙烯泡沫塑料的绿色解决方案,因为其具有无毒、可生物降解和可持续等特性。不过现在说这些还为时尚早,毕竟科技在发展,谁也不知道以后会怎么样。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞