@ 2018.04.13 , 18:02

或许灵长类天生喜欢补仓

或许灵长类天生喜欢补仓
Credit:123RF

跟波多黎各隔海相望的一个小岛上,一系列有关行为经济的实验正在进行,主角是六只僧帽猴。这批猴子受训后学会了用金属代币向人购买食物,研究员通过细分食物种类和价格,构筑出一个可控的小市场。

来自耶鲁的Laurie Santos介绍这趟实验的用意:“首先想知道的是猴子们能不能理解‘价格’的概念,进而设法使自己的收益最大化。”

“我们很惊讶,这群猴子只经过轻量训练就开始懂得根据价格挑选卖方,让手头的代币更有价值。”

猴子们的选择证明了它们能明确理解钱。而且它们表现出了不少跟人类相似的特征,比如投机:只要研究员一分心,它们就会尝试偷走代币(而不是其他散置的东西)。不过这里面,最耐人寻味的可能还是猴子们对“收益风险”的态度。

后续实验里引入了新变量。猴子们依然面对两个卖家,一个的卖价是两串葡萄/币,始终不变。另一个则是每次交易会给予一串或三串葡萄,几率各半。

转换成人类市场的情况,即你有两个选项,一个是付出后能稳得2000,而另一个选择具备风险,你可能只收获1000,又有机会多得1000。

赌还是不赌?这是个问题。

大部分人会选无风险的前者,而猴子的选择也相同。这点不太奇怪,说到底大家还算是亲戚。

实验接着调整。在猴子们都习惯此前交易价格后,现在两个卖方都会一次摆出三串葡萄,但一方每次交易都会克扣一串,而另一方有时交付三串,有时只给一串。

你怎么看?是选择固定的损失,还是赌?

猴子选择赌50%的三串葡萄。注定的“损失”太伤心,为了不真正亏本猴子们甘冒风险,即使赌输了会损失更多。

反观人类,当投资品价格大崩溃时,按理说人们应该变得更谨慎。但实际上他们的冒险心变得更坚决了,会找出喜欢的证据来支持自己继续加码,期待价格回升——提醒下,这不是在评价投资操作手段的优劣,而是人的倾向。

持有价值的注定损失特别熬人,这在心理学上称为损失厌恶/loss aversion,而从实验结果看来无论是猴子或人,都会想方设法避免这种心灵痛楚。或许这就是暴跌撤资会被形容为‘割肉’的底层原因:无论具体市况如何,它都违反我们的天性,是种遭到厌恶的选项。

人类的投资决策,整体上看经常是不理性的,市场泡沫和经济危机也由此一波未平,一波又蕴。或许这周而复始的原因之一,正是陪伴我们从哺乳类动物间杀出重围的投资直觉,已经变成了透明的枷锁。

原文标题:《what monkeys can teach us about money》,by David Edmonds
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): patrikloveautumn · 草垛
4.8
赞一个 (5)

24H最赞