@ 2018.04.12 , 11:31

慢动作视频可能会影响我们的判断

慢动作视频可能会影响我们的判断
credit:123RF

想象一下你正在看2016年奥运会的慢动作回放,网球运动员擦拭额头上汗水的动作在你眼中也会变得宏伟,体操运动员在空中所做出的动作看起来比生命本身都要伟大。慢动作的视频确实会让无聊的事物变得有趣,也会让平凡的事物看起来非同寻常。但事实证明,放慢视频节奏不仅会增加一个场景的戏剧性,还会使观众产生偏见,尤其是对法庭上的陪审员来说。

犯罪的录像片段往往在定罪时发挥重要作用。在某些审判中,陪审员可能会观看犯罪行为的慢动作视频,据说是为了更好地分析发生的事件。但是研究人员表示:视频重播的任何好处都应当与其潜在的偏差效应进行权衡。研究人员进行了一项研究,表明慢动作视频并不是总能帮陪审员做出明智的决定。相反,视频延长的时间使得犯罪行为看起来需要更长的时间来展开,所以陪审员更有可能认为这个行为是有预谋的。

陪审团是否认为犯罪行为是有预谋的,可能就是一级谋杀罪和二级谋杀罪的区别(两者可是有着生死攸关的区别)。2009年约翰·刘易斯的谋杀案审判就是这种情况,研究人员将此作为了研究的基础。在审判中,控方播放了一段刘易斯射杀费城警官的慢镜头视频。辩方辩称,时间的延长使得这一行为看起来是有预谋的。而控方反驳说,陪审员所看到的视频的速度是正常的。

为了检验慢动作视频是否真的会影响观众的感知,研究人员进行了四项研究。在第一项研究中,一部分参与者观看刘易斯的慢动作视频,另一部分则观看正常速度的。第二项研究里,参与者分别观看了慢动作或暂停的足球赛视频。第三项研究里,参与者被告知了所观看视频的播放速度。而在第四项研究里,参与者依次观看了两种速度的视频。

第一项研究的结果显示,参与者认为刘易斯故意谋杀的可能性翻了两番。而在第二项研究里,观看慢动作截球的观众更倾向于认为这是有预谋的,暂停视频并没有改变结果。在第三项研究中,尽管观众反复被提醒这是一个慢动作视频,但这也并没有改变结果。最后一项研究表明,观众在看了两种速度的视频之后,认为刘易斯故意谋杀的可能性只提高到了1.5倍。这表明,同时观看两种速度的视频可以减少偏差,但并不能完全消除偏差。

研究人员承认,这项研究并没有确定慢动作视频对观众判断准确性的影响。但是,这项研究的结果可能会让我们在定罪时更公正地审视慢动作视频。随着摄像头和智能手机视频的爆炸式增长,在未来的几年里,录像回放速度对陪审员的影响可能会越来越重要。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞