@ 2018.04.12 , 08:03

十年后:全球64%的财富归1%的富人

十年后:全球64%的财富归1%的富人
credit: 锐景创意

如今,贫富分化现象日趋严重,大量财富集中在少数人手里。最新调查显示:如果当前趋势继续下去,那么到了2030年,全世界最富裕的1%人口将掌握64%的全球财富。研究人员提醒世界领袖:再这样下去,人们的不信任感和愤怒感将在未来十年内越来越严重。

众所周知,财富分配并不均匀。但近年来,贫富差异越来越大。今年年初,一项报告显示:目前,全球最富裕的42个人的财富加起来等于全球最贫穷的37亿人的财富总和。另外,在去年创造的全部财富中,有82%流进了1%的富人的口袋里——所以,富人越来越富。

最近,英国下议院图书馆的调查发现:最富裕的1%人口的财富平均每年增长6%,而剩余99%的人口的财富平均每年增长3%。如果当前趋势继续下去,那么十年后,全球1%的人口将拥有近三分之二的全部财富——即305万亿美元,目前为140万亿美元。

本研究的委托人是前任工党内阁大臣Liam Byrne。他在采访中表示,全球不平等现象正处于岌岌可危的“临界点”。 Oxfam是一个扶贫慈善机构。今年一月,总经理Mark Goldring对不平等现象发表评论:

大量财富集中在一小撮人手里不是经济繁荣的象征,而是这个辜负了数亿名工资微薄的辛勤劳动者的体系的症状——正是这群人为我们制造服装、种植食物。

这种变化并非毫无影响。调查研究显示:财富的影响越来越大,而大部分人对此具有负面感受——这点很容易通过日常生活的方方面面看出来。在经济上没有安全感的人特别不信任富人和政府,而后果可能是灾难性的。其实,极端经济不平等会带来诸多有形的结果。

不少研究发现,收入不平等和犯罪呈正相关。经济越不平等,社会犯罪率越高。事实上,经济不平等是“和犯罪关系最密切、最一致的单因素”。此外,经济不平等还会造成整体人口健康水平下降——美国尤其如此,越来越多人难以支付越来越高的健康成本。糟糕的健康状况会影响社会的整体繁荣,从而加剧贫困问题。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞