@ 2018.04.12 , 11:32

吃下死神辣椒之后,男子头痛欲裂

这件事的起因是一场医学实验……骗谁呢?好吧,起因其实是一场吃辣椒比赛。

你可能早就觉得参加吃辣椒比赛可能会有风险,其实你想的没错。一名男子在吃下世界上最辣的红辣椒——卡罗莱纳死神辣椒之后,出现了间歇性头痛,这种疼痛甚至达到了令他无法忍受的程度。他刚一吃完就出现了症状,但之后越来越疼痛难忍,每次疼痛大概持续几秒钟。

最后,这名男子不得不进行急诊治疗,医生做了很多测试,都没有找出他头痛的原因,直到将他送去做CT扫描,真相才水落石出。

CT扫描结果显示,他大脑的几条动脉出现了剧烈收缩现象。医生将其诊断为霹雳头痛(thunderclap headache),这种头痛的严重程度仅次于可逆性脑血管收缩综合征(RCVS)。医生就这一事件对医学界和普通群众发出了警告。

吃下死神辣椒之后,男子头痛欲裂
卡罗莱纳死神辣椒
CREDIT: 123RF

霹雳头痛会带来极其剧烈的痛感,并且在症状出现后的几秒钟(最多不超过几分钟)内就能达到最大的疼痛强度。这可能是颅内出血或其它严重疾病的表现。

可逆性脑血管收缩综合征的最主要症状就是血管的暂时性收缩,它通常会伴随着霹雳头痛。不过,这种病大多是由处方药物或□□引起的。研究者认为在这个案例中,这名男子之所以出现剧烈头痛是因为吃了辣椒,但他们并不完全肯定。

幸好,这名男子的症状逐渐消退。5周后的CT扫描结果显示,他的那几条动脉已经恢复了正常宽度。但我们还是应该记住——别对特别辣的辣椒乱来,不论是不是在参加比赛。

卡罗莱纳死神辣椒曾荣获世界吉尼斯纪录“最辣辣椒”头衔,现在仍保持着纪录。它的辣度有1569300个史高维尔辣热单位(SHU)。相比之下,墨西哥辣椒也只有10000个史高维尔辣热单位而已。这些数据是通过高效液相色谱法测量出来的。

参文出处:An unusual case of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper” doi:10.1136/bcr-2017-224085
Journal: BMJ Case Reports

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞