@ 2018.04.12 , 08:01

没有日照和土壤,科学家在南极种出各种蔬菜

没有日照和土壤,科学家在南极种出各种蔬菜
credit: 锐景创意

人类梦想着有朝一日登陆并殖民火星。然而,这是一段十分漫长的太空旅途,我们需要大量食物。如果能够自行种植,那就更棒了。

“诺伊迈尔三号站”是德国在南极洲开设的科学考察站。最近,科学家在那里成功种出许多蔬菜——3.6公斤生菜、18根黄瓜、70根萝卜。看来,人类离太空农业又近了一步。

研究团队表示,这些农作物是在“EDEN-ISS”实验室里种出来的,种植过程没有使用土壤、日照、农药。研究人员根据“水培法”,采用可重复利用的水循环系统和营养物系统,同时充分利用LED照明,并仔细监控室内的二氧化碳浓度。

今年二月,研究团队播下种子。参与该项目的工程师Paul Zabel表示,播种后出现了一些意料之外的问题,例如:系统出现小故障、科考站遭遇一年多以来最强烈的暴风雪。但幸运的是,所有问题都可以解决、可以克服。

2016年,在项目开始之前,Zabel曾经说过:

我是个工程师,所以我得先对植物有个大致了解,才能够辨别它们是否在初期阶段茁壮成长。

如今,丰收才刚刚开始。“德国航空太空中心”是该项目的负责方。他们表示,到了五月份,科学家预计将每周收获4-5千克的蔬菜。

科学家并非首次进行这类研究。早在2015年,国际空间站就曾种出过太空蔬菜。不过,这个项目旨在种出更多种类的蔬菜,包括萝卜、生菜、番茄、黄瓜、辣椒、甚至草本植物。要知道,南极洲的室外温度低于零下20度。在这种环境中,研究人员竟然能够成功种出种类丰富的蔬菜瓜果,实在是不可思议。

接下来,他们打算种些草莓,当作饭后点心。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞