@ 2018.04.12 , 11:35

七大贡献:基因编辑正在改变世界

七大贡献:基因编辑正在改变世界
credit: 锐景创意

CRISPR是一项基因编辑技术,它既便宜又精准,在科学界得到越来越广泛的应用。目前,该技术具有以下七种用途。

1.制造移植器官

众所周知,移植器官供不应求——需要移植器官的人多,可供移植的器官少。在科学家成功从人体干细胞中培养出新器官之前,我们需要考虑其它替代方法,例如:移植猪肾。不过,这种方法存在一大风险,那就是感染某种猪病毒。然而,CRISPR技术能够解决这个问题,只要删掉病原体的某些基因即可。

2.取代胰岛素注射

二型糖尿病患者需要注射胰岛素,但这个过程需要扎针,会给人带来不适。可能取而代之的新方法是:做皮肤移植手术,移植皮肤内含经CRISPR编辑的蛋白质(能够帮助胰岛素调节血糖水平)。

3.消灭心脏病

目前,编辑人体胚胎基因仍然只是个未来概念,是道德和医学的双重挑战。然而,研究人员已成功利用CRISPR技术,在人体胚胎中编辑一个导致某种心脏病的基因。研究人员没有继续培养这些细胞,但这是项概念验证研究——它证明,人类终有一日可能实现这个追求。

4.打造美丽花园

这点可能比不上消灭心脏病和治疗糖尿病。但对许多人来说,世界总归越美丽越好。科学家成功利用CRISPR技术,剔除日本牵牛花的紫色基因,使它变成白色。

5.温和治愈多种(老鼠)疾病

科学家担心,CRISPR可能会带来基因突变的风险。因此,研究人员开始寻找更温和的使用方式。一支科研团队仅仅通过改变外部表观遗传因素对基因的改造方式,成功治愈多种老鼠遗传疾病。其实,科学家最初的担心很可能毫无根据,但这项研究突破了CRISPR的能力极限。

6.毁灭超级细菌

随着耐抗生素的超级细菌的出现,人类面临着回归黑暗时代的风险。应对方法之一:编辑病毒,增加某些基因片段,让它迫使细菌自我毁灭。

7.制造微型录音设备

最近,科学家成功利用CRISPR技术,将细菌转化为微型录音设备,让它们能够窃听环境,并精确打上时间标记。将来,这项技术或许能够用来记录各种事情——从肠道药物分解到水道污染变化。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞