@ 2018.04.12 , 18:04

欢乐恐惧症:越开心,越害怕

在某些好事发生的时候,你是否曾有过不敢置信的感觉。有些人难以摆脱这种感觉,他们总害怕好事会变成坏事,这种对快乐的厌恶又被称为欢乐恐惧症(cherophobia)

让他们感到快乐的事情本身并不恐怖,他们害怕的是,假如自己放下担忧,让自己尽情享乐,就会发生某些不好的事情。

目前,这个词很少见,欢乐恐惧症也没有一个明确定义,并且没被列入《精神障碍诊断与统计手册》中。

但有些专家认为它是焦虑的一种形式。患有欢乐恐惧症的人不一定总是很悲伤,但他们尽力躲避能为自己带来欢乐的聚会和活动。这种恐惧症是有症状的,比如:

被邀请参加社交聚会时,会感到非常焦虑。
放弃能为生活带来积极改变的机会,因为害怕发生不好的事情。
拒绝参加游乐活动。
认为高兴的时候一定会发生坏事。
认为欢乐是一种罪恶。
认为表现出快乐,对自己和亲友来说都不好。
认为寻求欢乐是在浪费时间和精力。

欢乐恐惧症:越开心,越害怕
CREDIT: 锐景创意

心理学家Carrie Barron解释了人们患上欢乐恐惧症的原因。她说,“现在大都鼓励追求快乐,大家可能很难想象居然有人会回避快乐。如果这是因为人们在童年时期经常将快乐与惩罚联系起来,那这将比我们想象的还要常见。”

举个栗子,这种恐惧症可能来源于与亲密之人的矛盾,或者是一次不好的经历。假如你经常在喜事过后就遇到坏事,你可能也会抗拒快乐。

The Metro的博主Stephanie Yeboah分享了她的经历。她说,“这让人非常绝望。做任何让我感到快乐的事情时,我都会觉得很焦虑,总觉得这种快乐会转瞬即逝。害怕快乐并不代表一个人总是悲伤着。我的欢恐症主要是由创伤□□件引起的。不论是庆功、完成一项艰难任务还是拉到客户,我都会觉得很不自在。”

而治疗抑郁症的方法并不适合治疗欢乐恐惧症。

Barron建议患有欢乐恐惧症的人不妨挖掘一下自己的过去,学着浪费时间,享受快乐。她认为领悟疗法和认知行为疗法能够帮助人们不再将快乐与坏事联系起来。

总之,治疗欢乐恐惧症还是需要改变思维。如果你认为自己有这种恐惧症,可能是因为某些创伤让你建立起了自我保护机制。虽然解决问题需要花费一定的时间,但你终将战胜它!

原文发表在Business Insider上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.5
赞一个 (6)

24H最赞