@ 2018.04.11 , 08:05

西部世界主创们为了反剧透,决定自己剧透

HBO 西部世界的主创们为了反剧透宣布了一项前所未见的计划:他们要提前把还没开播的第二季所有的谜题全部放出来。Jonathan Nolan 和 Lisa Joy,在 Reddit 上发布了声明,承认这是个“会引发巨大争议的决定”。他们表示,全剧主创共同决定了这项计划。

西部世界主创们为了反剧透,决定自己剧透
credit:123RF

“如果你们同意,我们就会上传一部第二季的主线剧情视频(包含反转),所有东西都在里面,”他们写到,“这样的话,社区里的成员想看剧透的可以自己看,还能帮其他人区分哪一个是货真价实的剧透,哪一个只是推测。”

第一季的西部世界叙事方式很有技巧,包括多时间线叙事,和人物反转。因为猜不透的东西太多,给了网民开脑洞的空间。这部剧的粉丝们能力强大,通过层层挖掘细节,居然提前揭示出了大结局。因为这些推测到处都是,即便是吃光群众也能不费吹灰之力了解到剧情走向。

“推测也可能成为剧透,这两者的界限十分模糊,”他们写到,“这件事情我们从上一季开始就在思考。例如《权游》的粉丝,他们满嘴跑火车乱猜很大程度上是因为他们已经知道剧情的秘密。”

《权游》的模式让主创们想出了这个办法,虽然看起来反直觉,但是逻辑上确实说得通。那些等不及想知道剧情的人可以先看。而选择不看的人会为了不被剧透想尽各种办法——最后可能真的能避过各种剧透信息。而《西部世界》的 Reddit 子版块也能成为剧透的聚集地,也会减少那些误打误撞进入讨论版的人数。

不过 Nolan 和 Joy 很明确地想激发出一种使命感。那些提前知道剧情的粉丝会有一种代理人的感觉——他们是秘密的守卫者,有义务保护不想被剧透的粉丝。鉴于网络的特性,这一点也很反直觉,但是主创们说,这一点在《权力的游戏》上很管用。

“这是一个新时代,剧集主创和观众的关系也是应该是新的,” Nolan 和 Joy 写到。这是头一次一个电视剧——还是由悬疑大师 J.J. Abrams 制片的电视剧——自己剧透自己,这证明了网络的讨论对现在的电视剧有多重要。

还不清楚媒体会有什么反应。鉴于《西部世界》的热度,媒体会把能报道的都报道了,而粉丝的剧情预测可能是最容易采集和传播的内容。即便粉丝们决定不剧透,媒体也会自己来。不过《权利的游戏》证明了,事情也可能不会朝这个方向发展。

但是最后也可能不会剧透。Nolan 和 Joy 把决定权交给粉丝:如果一千个人赞同,他就放出视频。这个行为本身就像一场社会实验。大家真的想提前看到剧情吗?就像这个剧里的角色真的想知道自己的身份(是机器人)吗?知道了又会怎么样呢?

当然,还有一种可能性,就是这又是一个来自主创的诡计,如我们所知,他们已经是个中好手了。HBO 一直在这场讨论之外,我们联系到了一位发言人,他书面回复我们:“这完全是主创团队的计划,我们建议你在 Reddit 上关注他们的下一步行动。”

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞