@ 2018.04.11 , 18:02

愤怒情绪的积极面

愤怒是种强烈的情绪,但不一定是不好的。韦伯字典将愤怒定义为“强烈的不愉快感与敌意”。这种情绪有其进化意义。愤怒,表示大脑对我们发出了警告,警告我们保护和照顾自己。

愤怒让我们学会坚定,为自己设立边界,满足自己的需求。无法处理愤怒情绪的人会变得依赖性过强,容易成为受气包。

压力治疗专家Kiran Dintyala称,愤怒就像是一种疼痛,它告知了我们问题的存在。不过,保护自己并不意味着吵架或打架。愤怒时,我们真正该做的是冷静下来。这样我们的大脑额叶(负责推理的部分)才能够控制杏仁核(负责行动的部分)

是我自己的问题吗?

那么接下来该怎么做呢?专家建议你回想引起自己愤怒的原因,然后想想这是否只是自己的想法导致的。比如,老板责骂了你们部门的全部人,但别人都不太生气,除了你。这可能是因为其他同事知道这只是老板的做事风格,而你却认为老板否定了你的工作。问问你自己,这是否只是我一个人的看法?如果答案是肯定的,这通常都能化解你的愤怒。

但如果不是呢?假如你周围的人都对某一事件很愤怒呢?大多数时候,与其让愤怒引导自己的行动,不如与周围人共同商讨,将问题写下来或画出来,这通常能够有效疏通情绪,找出真正的解决方案。

愤怒情绪的积极面
CREDIT: 123RF

引导愤怒

因为有人醉驾撞到了你,造成了你身体的长期疼痛,所以为此感到愤怒?与其耿耿于怀,不如与当地立法机关共同努力,加强对酒驾的惩罚。

假如你对某个朋友、家人或配偶感到愤怒,直面自己的情绪,与家人好好沟通。女性通常会觉得这很困难,但如果你能好好表达自己的愤怒,而对方又能表示理解,愿意和你一起解决问题的话,这通常能够巩固关系。

常常有人说,我们不应该让愤怒控制自己。但愤怒也不应该被扼杀。总是扼制愤怒情绪的人通常会将这种情绪内化,因此容易抑郁和焦虑,出现沟通困难问题和健康问题。

Dintyala说道,愤怒是正常的,但不要让它盘旋在你脑海里,这会让它转变成恨意。恨意会让人想要控制他人,但愤怒就只是正常的人类情绪而已。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MELANIE RADZICKI MCMANUS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞