@ 2018.04.11 , 18:04

用微波炉都能做的人造钻石

目前,全球出售的钻石中每四个就有一个可能是带血的钻石,即在战争地区开采的钻石。我们也不可能找出干净钻石于肮脏钻石之间的差别。

用微波炉都能做的人造钻石
credit:123RF

因此实验室制造钻石的研究进度虽然很慢,但必定会持续下去。毕竟人们都想找到一种更便宜、对环境友好的、干净的且看起来和自然钻石一样的钻石。

来自以色列钻石咨询公司Tacy的Chaim Even-Zohar表示:“对于现代的年轻消费者来说,他们会在意自己买到的钻石来自地上还是地下吗?”

当然了,真正的人造钻石不应该像廉价的实验室仿造钻石,比如氧化锆。它们的物理结构与化学组成应该与地底开采的钻石一样。

我们制作钻石的过程需要将一小块钻石(被称作钻石种子)与碳含量高的气体(最常见的是甲烷)一起放进微波炉里。

气体混合物在高温下会变成等离子球,导致气体分解,碳原子晶体得以在钻石种子上积累,促使它长大。

这一过程需要十个星期才能产生可以销售的钻石。这样的人造钻石足以以假乱真,专家们也需要机器才能辨别人造钻石与矿钻。

到目前为止,人造钻石在全球价值800亿钻石市场中占据一小部分。Bloomberg报道称在2014年,大约有36万克拉人造钻石面市,同时人类开采出来的钻石有1.46亿克拉。

最近一项调查显示,年龄在18-35岁之间的北美消费中不到一半人偏好天然钻石。如果调查结果可靠,那么我们得赶紧着手改变了。

据估计等到2026年,人造钻石将多达两千万克拉,已经有公司正开始囤积人造钻石。

开矿公司当然不愿意让出自己的利益,他们曾在国际标准化组织中小胜,人造钻石必须被贴上人造标签,这意味着它们“不是真的”。

天然钻石背后的公司们希望他们的消费者们能够继续购买自然诞生的“浪漫”。但当人造钻石的价格只有天然钻石一半的时候,毫无疑问将来人造钻石必将在市场中赢得一席之地。

新加坡IIA科技(全球最富饶的人造钻石生产商)的执行总裁Vishal Mehta表示:“我们正在打造一个全新的行业。如今的消费者喜欢环保和不涉及战争的钻石,这是一大关键点。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 是日午时
2.8
赞一个 (13)

24H最赞