@ 2018.04.11 , 08:02

花怎么知道什么时候该开?

花怎么知道什么时候该开?
credit: 锐景创意

在植物中,Flowering Locus T(FT)是一种关键蛋白质,它的形成会触发开花过程。最近,研究人员发现了FT的准确形成位置,以及调控FT分泌的大规模细胞间信号系统。在此之前,没有人知道它到底由哪些细胞分泌。

本研究由康奈尔大学植物学教授Robert Turgeon(资深作者)和实验室研究助理Qingguo Chen(第一作者)共同完成。Qingguo Chen表示:对培植者来说,了解FT的位置以及它如何和其它开花因素协同作用很重要;他们能够以此精细控制植物的开花时间。

许多植物的开花过程始于叶子对白昼长度的感知。有些植物在昼短的日子里开花,有些植物在昼长的日子里开花。

科学家早就知道,在拟南芥这种植物中,长昼会使叶子合成FT,并并通过韧皮部进行运输——韧皮部负责将糖分和营养物质从叶子运输到其它植物部位;FT来到枝条尖,即新茎叶的最高点,并在那里触发开花过程。

开花过程的调控非常复杂,FT的释放由30多种蛋白质控制。它们相互作用,形成复杂网络。只有确切了解这些特定细胞所发生的事情,才能够解释整个过程。所以,“(细胞)地理”很重要。由于叶脉非常小,又被大量富含叶绿素的光合细胞所覆盖;因此,识别分泌FT的细胞非常困难。

这回,研究人员采用荧光蛋白,识别出韧皮部(叶脉)里分泌FT的细胞。他们发现,在马里兰猛犸烟草的韧皮部中,一种同类型的伴细胞也会分泌FT。

当研究人员破坏这些伴细胞时,拟南芥和马里兰猛犸的开花过程都推迟了。当他们仔细观察开花通道时,发现破坏伴细胞会终止FT的下游过程,但不终止它的上游过程。这证明FT发源于这些细胞,而FT的合成受到大规模细胞间信号系统的调控。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FUTURITY


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)