@ 2018.04.11 , 18:03

汪星人为什么突然疯跑

在一个安静祥和的夜晚,你坐在家里的沙发上,汪星人则静静地躺在脚边。但是它却突然跳了起来,追着自己的尾巴连续转了好几个圈圈,然后又以最快的速度在屋子里到处乱跑。

这种疯狂的举动似乎是莫名其妙的,但你家汪星人早已算好了时间。不论你管这叫“火箭模式”、“亡命狂飙”,还是“疾速飞汪”,这种疯跑活动都是汪星人释放能量的必要做法。这样的举动在小奶狗和年轻的汪星人身上更常见,但如果有小奶狗在身边,上了年纪的狗狗有时候也会加入疯跑行动。

汪星人的这种举动是有专业术语的。兽医将其称为“狂乱随机活动期”(Frenetic Random Activity Periods),简称为FRAP。FRAP通常出现在早晨、晚上或洗完澡的时候。虽然这是狗狗们生活中不可或缺的一部分,但有些人却会因此感到惊慌失措。想要正确引导汪星人的话,可以将其当作它们日常安排的一部分。可以带汪星人去狗狗公园,或者让它们在有围栏的后院里跑动。如果可以的话,不妨解开狗绳让它们自由行动。但如果必须栓狗绳的话,你可以通过慢跑或骑自行车的方式增加你们的行动速度。

汪星人为什么突然疯跑
CREDIT: 123RF

汪星人开始疯跑之前,是有一些预兆的。它们通常会跳起来,前脚趴下欠个身,尾巴剧烈摇动,这是它们的游戏邀请。反过来,你也可以通过模拟这一动作(头手放低,屁股撅起,脸上带着微笑)告诉它们,可以开始游戏时间了。总之,要对汪星人的能量释放活动进行引导,而不是压制。

如果汪星人在家里就开始释放能量了,你可以放任它跑来跑去,也可以教它不要在室内跑。如果狗狗开始疯跑,你可以把它赶到板条箱里关个一两分钟。你也可以通过轻压狗狗肩胛骨的方式,让它安静下来——将手稳稳地(但轻柔地)放在上面,直到汪星人趴下来。

如果狗狗在家里疯跑的时候,你跟它一起玩闹,有可能会造成一些不愉快的事情,比如打破台灯或者抓坏地板等。

某些品种的汪星人会更喜欢疯跑,比如精力旺盛的梗类犬或灵缇犬。随着汪星人年纪增长,疯跑行为会逐渐减少,所以在你还能看它们淘气的时候,享受这场表演吧!

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
4.7
赞一个 (8)

24H最赞