@ 2018.04.11 , 08:01

死鲸鱼冲上海岸,胃里含58斤塑料

死鲸鱼冲上海岸,胃里含58斤塑料
credit: 锐景创意

今年二月,一只死鲸鱼被冲上西班牙南部海岸。这是一只雄性抹香鲸,体长10米。El Valle野生动物康复中心的专家对它进行尸体剖检,结果在它的胃里发现了58斤塑料,其中包括塑料袋、汽油罐和一些绳网。

在进行全面检验后,专家认为:这只抹香鲸之所以死亡,是由于无法将吞食的塑料排出体外。他们推测,这些垃圾堵塞了它的消化系统,造成腹膜炎(一种腹部感染),最终导致死亡。

这条新闻令人震惊?其实不然。要知道,每年有超过800万吨塑料进入海洋,所以有58斤塑料进入某只鲸鱼体内绝非巧合。这起事件过后,西班牙穆尔西亚自治区发起了一场宣传运动,希望人们认识到一次性塑料的危害。当地政府自然环境部主任Consuelo Rosauro表示:

海洋塑料垃圾是全球野生动物保护的最大威胁之一,因为许多动物被垃圾困住或误食大量塑料,最终导致死亡。穆尔西亚自治区对这个问题并不陌生,我们必须通过清理活动和公民意识来解决这个问题。

上个月,一份科研报告称:太平洋某区域漂浮着7.9万吨塑料垃圾,面积有三个法国那么大。据估计,到了2050年,海洋里的塑料将比鱼还多。塑料可能含有毒物质,如重金属。所以说,这条新闻绝不是意料之外的事情,类似事件还有很多。

不过,人们开始关注这个问题了。BBC纪录片《蓝色星球2》拍摄了幼鲸死于塑料污染的可怕画面,促使许多人放弃使用一次性塑料。主持人大卫·爱登堡表示:除非减少倒进海洋的塑料,否则海洋生命将在未来许多世纪里遭受毒害。

据报告,减少塑料使用量对海洋生态系统具有直接影响。这里有个好消息。人们为减少使用一次性塑料所采取的种种行动奏效了,举个例子:自从超市对塑料袋收费后,英格兰境内的塑料袋使用量下降了80%。

如果社会、企业、政府能够继续重视环境问题,那么海洋生态系统的前景或许能够从黯淡转为光明。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CARLY CASSELLA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞