@ 2018.04.11 , 18:01

左撇子可能会遭遇更多的交通事故

左撇子可能会遭遇更多的交通事故
credit:123RF

在我们所生活的这个右撇子居多的世界里,左撇子的道路从来都不是一条容易走的道路。尤其是在真正的道路上开车行驶的时候,似乎更是如此。当然了,左撇子和我们大部分人一样好好生活着。莫扎特和贝多芬,米开朗基罗和达芬奇,盖茨和扎克伯格,克林顿和奥巴马都证明了这一点。但我们还是得面对现实,像写作这样的任务对于左撇子来说绝对是一团糟。用开罐器开罐头?这对左撇子来说简直是一场噩梦。

所有有关左撇子的研究都是关于惯用性和死亡率的,早期的研究表明左撇子死得更早。这些发现遭受了许多质疑,甚至被许多学者所忽视。但是最近的研究表明,左撇子至少更容易发生交通事故。

英国一家保险公司去年进行的一项调查发现,左撇子司机遭遇的事故比右撇子更多且更严重。这项调查可能无法经得起科学的检验,但这并不意味着它是错误的。

神经科学家霍华德·库什纳表示:“我认为,左撇子之所以会遭遇更多事故可能是因为这是一个右撇子的世界”。也许我们所需要的答案来自心理学家斯坦利 ·科伦的一项研究,他在1993年出版了《左撇子综合症: 左撇子的原因和后果》一书。他指出,可能是反射动作使左撇子司机更容易遭遇事故,至少在汽车行驶在道路右边的地方是这样的(几乎是世界上大部分地方了)。在科伦的研究中,他向人们扔泡沫橡胶球,大部分参与者都想用他们的非惯用手挡住球。

在1992年8月出版的《美国公共卫生杂志》中, 科伦写道:"为了将这种反应与交通事故联系起来,你可以想象一下你正手握着方向盘,突然前方出现了状况,触发了你的回避机制。对右撇子的你来说,你会将左手上抬右手下降,于是方向盘顺时针旋转,汽车向右转离开道路或进入缓行道。而对左撇子来说,他们的车会转向左边,从而撞上迎面驶来的车辆”。

康奈尔大学的心理学家丹尼尔·卡萨桑托认为这是一个完全合理的解释,因为大脑确实是如此运作的。长期以来,人们一直认为"接近"的情绪聚集在大脑右侧的,“避免”的情绪则在左边。但是几年前,科学家发现这些情绪在左撇子的大脑中完全颠倒了。

卡萨桑托表示:如果一个左撇子司机看到前面路上有什么不好的事情,这会触发大脑中的回避机制。对于左撇子来说,右手上抬是为了避免,于是车就会冲向左边的对向车道了。

如果你是一个左撇子,看到这里可能会觉得有点吓人。不过不用担心,目前这些都还没有通过实验进行验证,所有的这些都是假设。有时候,我们可以把太多责任归因于惯用手了。就像每个人的眼球颜色不同一样,你惯用哪只手并不能最终决定你的命运。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞