@ 2018.04.10 , 08:01

为环保,麦当劳推出“纸吸管”

为环保,麦当劳推出“纸吸管”
credit: 123RF

现在,将塑料吸管从我们的日常习惯中剔除,几乎已成必然。因为塑料吸管造成的浪费实在是无法估量。仅在美国, 人们每天丢掉5亿根吸管。据《one less straw》的说法,这些吸管连起来可绕地球两圈半呢。

人们开始行动起来,他们告诉餐厅服务员,不要再提供吸管了。从今年夏天开始, 西雅图将禁止所有企业出售带有塑料的食品和饮料,吸管当然也不例外;加利福尼亚也有一项法案正处于酝酿之中,该法案要求餐馆只在顾客主动要求的时候才提供吸管;苏格兰计划到2019年底,实现全面消除塑料吸管。

麦当劳也积极响应了此次号召。在全英的1300多家分店中,麦当劳都把塑料吸管换成了可生物降解的纸质吸管,并且只有在客人要求之时,才会在出售饮料时一并提供吸管。这也可以算一次测试,看看人们对纸吸管的态度究竟如何,一旦麦当劳在英国取得成功,接下来也会在全世界范围内进行推广。

塑胶吸管的危害

虽然吸管是可以回收的,但真正回收的实在少之又少。我们一般都是随手将吸管扔在路边,随后它们就会被送到垃圾填埋场处理。而它们对海洋的威胁最大。虽然它们不是我们水道中最大的污染源, 但鱼类和鸟类就有的受了。吸管不大,所以海洋生物容易吞食。像吸管和叉子这样的塑料物品,甚至还会卡在海龟的鼻子里。

据《Strawless Ocean》报道,我们在71%的海鸟和30% 的海龟的胃里都发现了塑料。这些都是人类制造的,而我们本来是可以避免的——当这些动物摄入塑料后, 它们的死亡率达到了50% 。

塑料吸管的代替品

虽然麦当劳使用一种纸质吸管来代替,但这不是唯一的选择, 不过,相比随手扔掉塑料吸管,这已经是比较好的办法。如果你还是“戒不掉”吸管, 可以选择非一次性吸管,也可以给自己制定一个使用计划。竹子、玻璃和金属也用来制作可重复使用的吸管。你可以随身携带它, 甚至可以把它放在汽车的手套箱里, 当你想用吸管的时候,随时拿出来用就好。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞