@ 2018.04.10 , 20:02

穴居人的鼻子为什么那么大

新研究称,穴居人之所以长了那么大的鼻子,是因为5万多年前的欧洲空气太干太冷了,而大鼻子刚好可以给那样的空气加热加湿。

澳大利亚新英格兰大学的研究者对一些穴居人、现代人和早期智人(H. heidelbergensis)的头骨进行了X光CT扫描,并为其建立了3D模型。科学界认为,早期智人是穴居人和现代人最后的共同祖先。

计算机模型在对每个头骨进行流体动力学分析之后发现,现代人与穴居人的脸调节空气的效率比他们的祖先早期智人要更高。这说明两者更能适应寒冷干燥气候。不过,比起早期智人和现代人,穴居人更擅长将空气从鼻腔吸入肺部,而且吸入量要大得多。

穴居人的鼻子为什么那么大
CREDIT: 锐景创意

这可能是为了适应穴居人矮状的身体和他们的生活方式。据预计,在欧洲寒冷的冬季里,一个穴居人每天平均需要摄入4480卡路里,而现代人男性只需要2500卡路里。

这需要有更多氧气,这样才能将糖、脂肪和蛋白质转化成能量。这时候,大鼻子就派上用场了。

穴居人的典型脸部特征是鼻子宽大、上颌突出。之前科学家认为这样可能有助于增强□□合力。但澳大利亚研究者们在电脑上进行模拟之后,却发现穴居人的□□合力并不是特别强,至少没比现代人强多少。所以,很有可能他们的面部结构其实是为了适应寒冷环境。

研究者写道,“穴居人看起来跟我们很不一样。他们的身材更矮,也比现在的人要强壮,肌肉更发达。更明显的区别可能是,他们的鼻子更大,脸中部更长。突出的脸中部是穴居人独有的特点,不仅让他们看起来与我们不同,也跟他们的祖先不同。”

参文出处:Computer simulations show that Neanderthal facial morphology represents adaptation to cold and high energy demands, but not heavy biting, Proceedings of the Royal Society B, rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2018.0085.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞