@ 2018.04.10 , 12:01

历史上11个最致命的天灾

历史上11个最致命的天灾
credit: 锐景创意

人类诞生之后,暴虐的自然灾难就成了人类生活无法逃避的一部分,但是最古老的自然灾难所造成的死亡人数遗失在了历史的长河中。比如说公元前1500年左右,人们认为一次火山爆发把地中海的Stroggli岛彻底摧毁,紧接着的海啸将整个克里特文明完全抹除。当时死了多少人?我们无法知晓。

至于其他的灾难,历史学家起码还能估算一下死亡人数。接下来提到的11个自然灾难是最为致命的,因为均有着相当准确的死亡人数统计。经验教训呢?虽然自然灾难所造成的混乱使我们无法获知确切的死亡人数,但是地震和洪水有可能是其中最为致命的。

11.阿勒颇地震,叙利亚(1138年)——死亡人数有争议

1138年10月11日,叙利亚的阿勒颇发生了地震。这座城市坐落在阿拉伯板块和非洲板块的交接处,容易发生地震,但是这一次的地震尤为严重。由于时间久远,我们无法获知这次的震级,但是当时编撰的编年史记录到阿勒颇城市中的城堡和房屋接连倒塌。根据2004年《地球物理学纪事》上所说,这次地震所造成的死亡人数约23万人,但是这一数据是在15世纪估算出的,而且当时的历史学家很有可能将阿勒颇地震和另外一起发生在格鲁吉亚的地震搞混了。

10. 海地地震(2010年)
如果说阿勒颇地震的死亡人数是错误的,那在2010年1月12日发生在海地的地震可能是最致命的自然灾难排行榜上前十的有力竞争者。即使是发生在现代的大规模灾难,计算死亡人数也是一项很难的工作。

地震后的一年里,海地政府估算出这次里氏7.0级的大地震及之后的余震造成了23万人死亡。在2011年的1月,官方又将死亡人数修正为了31.6万人,但这个数字十分有争议。在2010年发行的《医学、冲突与生存》杂志将这个数字定在了约16万人。而在2011年美援署(USAID)的报告草案中称这个数字更低,大概在4.6万人至8.5万人。

这些数字的差距反映出了即使在现代也很难计算死亡人数,更别提围绕着“官方”数字的政治角力了。很多海地的评论家争论说海地政府修正并将死亡人数提升,是为了确保获得长期的国际援助。据《哥伦比亚新闻学评论》报道,争论的另一方面是指责美援署(USAID)泄露报告数据诋毁海地政府。

9. 印度洋的地震和海啸(2004年)
2004年12月26日,苏门答腊岛的西部海岸底部发生了里氏9.3级的大地震,引发的海啸波及了14个国家,杀死了约23万至28万人。在一些地方,尤其是受灾最为严重的印度尼西亚,海啸的高度近30米。在被波及到的所有国家中,印度尼西亚的死亡人数是最高的,根据官方数据,一共有126,473人死亡,93,943人失踪。斯里兰卡的死亡人数位居第二,共有36,594人死亡或失踪。

8.海原县地震,中国宁夏(1920年)
1920年12月16日,强烈的地震袭击了位于中国中部的海原县。据在2010年在为纪念海原地震90周年会议上发表的研究数据表明,273,400人死于这场地震,他们多数是被地震引发的滑坡所掩埋。

根据美国地质勘查局(USGS),这次地震的震级约有里氏7.8级,从黄河至远在青藏高原上的青海省都有震感。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)记录显示这次地震摧毁了4座城市,掩埋了数个城镇和村庄。

7. 唐山大地震(1976年)
1976年1月28日的凌晨3时42分,中国唐山市及其周边遭遇了里氏7.8级的大地震。唐山是一座工业城市,有着近百万人口,官方死亡人数达到了令人震惊的25.5万人,另外有70万人受伤。据那段历史记录,唐山许多的建筑在地震中彻底被毁,在震后的6年里,有15万人先后住进了新居。

6.安提俄克地震,古叙利亚(526年)
像历史上发生的地震一样,公元526年安提俄克地震的确切死亡人数很难计算。但根据当时的编年史作家John Malalas的文字记录,在526年5月,地震突袭这座拜占庭城市,杀死了约25万人。Malalas将这次灾难归结为神怒,摧毁安提俄克一切的不是地震,而是神的怒火。

根据2007年《中世纪历史杂志》的文章,地震如果发生在那一年其它时间也不会死这么多人,因为在5月份很多游人特意前往安提俄克城庆祝耶稣升天节。

5. 克林加旋风,印度(1839年)/海防台风,越南(1881年)
据美国国家海洋和大气管理局大西洋海洋和气象实验室飓风研究部门的记录,在1839年11月25日,一个旋风生成的12米高的风暴潮袭击了印度的海港城市科林加。约有2万艘船只被摧毁,约30万人死亡。

同样竞争本榜单第5名的还有1881年10月8日席卷越南海防市的台风,也有约30万人因此丧命。

4.波拉旋风,东巴基斯坦(1970年)
另一起造成数万人死亡的还有1970年11月12日的波拉旋风。这次旋风袭击的地点现属孟加拉国(原属东巴基斯坦),旋风卷起了20英尺高的风暴潮,灌入了孟加拉湾的低海拔地区,造成了大范围的洪涝。在美国国家飓风中心和巴基斯坦气象局1971年的报告中我们可以了解到估算死亡人数所遭遇到的挑战,特别是由于当时是水稻的收割季,当地涌入了大批的季节性工人。不管怎样,这次旋风造成的死亡人数估算范围低至30万人,高达50万人。

3. 中国陕西地震(1556年)
历史上最严重的地震发生在1556年1月23日的中国陕西。因为发生在嘉靖皇帝统治年间,也被称为嘉靖大地震。根据中国科学博物馆的资料,该地震使方圆1000平方公里的地区化为废墟。约有83万人死于这次地震中倒塌的房舍及震后肆虐的火灾。这次地震准确的震级遗失在历史中,但现在的地球物理学家推测那次地震的震级应该在里氏8级左右。

2. 黄河大水灾,中国(1887年)
在19世纪80年代后期,中国黄河的河道比其周围地区的海拔高的多。因为黄河流经了中国中部大片的农耕地,人们对黄河频繁的筑堤防护。长此以往,黄河的泥沙淤积在堤坝附近,使得河床不断升高。据格林伍德出版集团在2008年出版的《灾难百科全书:自然灾害和人类惨剧》中记录的,在1887年的9月,暴雨使得黄河水位暴涨,最后河水决堤淹没了周边约12949平方公里的低地,约有90万人因此丧命。

1. 长江水灾,中国(1931年)
历史上死亡人数最多的自然灾害很有可能是发生在1931年的中国水灾。那一年的7月和8月,春天的融雪加上连日的暴雨,长江决堤了(黄河和其他大的水系的水位也达到了最大值)。根据2018年剑桥出版社出版的《中国自然灾害:1931年长江水灾》中记载,洪水淹没了近18万平方公里的地区,长江变得也像是一个巨大的湖泊,甚至可以说是海洋了。

死亡人数的统计数字出入很大,当时中国的临时政府给出的官方死亡人数约为200万人,而根据NOAA所给出的数据,差不多有370万人因此丧命。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞