@ 2018.04.10 , 12:03

无法适应人类生活的狼孩

Marcos Rodríguez Pantoja在西班牙卡尔多瓦省内的山脉里,与狼群一起生活了12年。他在19岁那年被西班牙公民警卫队找到并被带回人类社会。但直到现在,72岁的Pantoja依旧无法完全适应人类生活。

1946年,Marcos Rodríguez Pantoja出生在卡尔多瓦省Añora。他在三岁那年失去了母亲,不久后他的父亲遗弃了他,搬到另外一个城镇与别的女人生活在一起。尚且年幼的他被带到了山里,他取代了一位老牧羊人的工作,看守着300头羊。他回忆起那时候老人教给他生火和使用各种工具的方法,但在1954年,Marcos不到八岁的时候,老牧羊人去世了,留下他独自一人生活。

无法适应人类生活的狼孩
credit:123RF

我们并不清楚Marcos到底是怎么样和野生狼群生活在一起,但当西班牙公民警卫队在12年后找到他的时候,他已经不会说话,只会像动物那样发出咕哝声。他被带到了人类社会,可他再也不能适应人类的生活了。有时候,他甚至试图回到狼群中。但他再也回不去了,狼群不再将他视为兄弟。

Marcos在接受采访时表示:“我能发现它们的踪迹,听到它们的喘息,这令我浑身鸡皮疙瘩都冒出来了,但我却不太能轻易看见它们。如果我发出狼嚎,那么狼也会有所回应,但它们不再会接近我。我闻起来就像一个人类,我身上有香水味。”

Marcos说他人生最快乐的时光要数和狼群一起生活的时候,是母狼给了他母爱,母狼的孩子们将他视为兄弟。它们教会他在野外生存,哪些浆果和蘑菇能够安全食用,哪些有毒。他曾与蝙蝠、蛇和鹿一起睡在洞穴中,也曾光脚到处跑。

他回忆道:“我只会在下雪的时候把我的脚裹起来,因为这时候我的脚会冻得生疼。我的脚上长了很厚的茧,踢石头的时候就像踢球一样。”

但这些快乐的时光在公民警卫队找到他的时候戛然而止,他的人生从此分崩离析。他曾被人类欺骗和背叛,被老板剥削,也曾因为不了解足球等东西而被他的同辈们嘲笑。

Marcos最近住在加利西亚奥伦斯省兰特村。过去一年的冬天对他而言格外难熬,因为他微薄的退休金买不起取暖设备。幸运的是,环境保护组织Amig@s das Arbores的成员正在为他筹集善款,准备今年冬天给他安装一个锅炉。

虽然Marcos对人类生活感到失望,但他很高兴他的邻居能够接纳他。他喜欢和孩子们聊起他对动物们的喜爱以及保护环境的重要性,Amig@s das Arbores也经常邀请他在学校里演讲。孩子们是Marcos最喜欢的人类。

森林部官员Xosé Santos说道:“他用他的人生经历吸引了孩子们,这很令人惊奇。”

Marcos Rodríguez Pantoja是被动物养大的孩子之一。他一直是各类人类学研究、书籍以及纪录片的主角。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞