@ 2018.04.10 , 16:03

菲律宾民间故事:一只猴子

菲律宾民间故事:一只猴子
Credit:123RF

从前,森林里住着一只猴子。有一天,这只猴子在爬树的时候,不小心尾巴上进了一根刺。猴子又急又忙,想要拔掉它,可是死活弄不出来。于是他找到镇上的一个理发师,跟他说:

“哥们儿,我尾巴这儿进了一根刺,你要是能拔出来我给你钱。”

理发师一瞧,顺手拿起他的家伙式,手起剃刀落,把猴子的尾巴切掉了一段儿。猴子很生气,大声喊道:

“剃头的,你,你还我尾巴,不然就把你的剃刀给我。”

理发师没能接上尾巴,所以就把剃刀给了猴子。

猴子拿着剃刀要回家,路上遇见一个老太婆,这老太婆正在砍些用来生火的柴火,于是猴子说道:

“老奶奶,老奶奶,它们太□□。给,用这把剃刀,这样就快多了。”

老太婆很高兴,接过剃刀便继续砍。还没用多久,剃刀就坏了。猴子大叫道:

“老奶奶,老奶奶,你弄坏了它!你得赔我个新的,不然就把你的柴火都给我。”

老太婆哪里有新剃刀,只好把砍下来的柴火都给了猴子。

猴子抱着柴火往回走,想到镇上卖俩钱,路上又看见一个老太婆,正坐在路边做蛋糕。

“老奶奶,老奶奶,”他开口说道,“您的柴火快用完了,接着用我的吧,再多做些蛋糕。”

老太婆抱过柴火,谢过他的善心,回来接着做蛋糕。但是,等到最后一根柴火快烧完的时候,猴子大叫了起来:

“老奶奶,老奶奶,你把我的都给烧完了!你得赔我的柴火,不然就把蛋糕都给我。”

老太婆一时半会儿也砍不到那么多柴火,于是就把蛋糕都给了猴子。

猴子捧着这些蛋糕,继续往镇上走。半路上,猴子遇到了一条狗,狗□□了他,猴子死了。于是狗把蛋糕都给吃掉了。

本文译自 worldoftales,由译者 Macondo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞