@ 2018.04.10 , 08:04

Spotify CEO在中学时代月入 $50000

这是一篇 2012 年 Daniel Ek 接受采访时的旧文,不过本月初 Spotify 赴美上市,开盘价296 亿美金,成为继 Facebook 和阿里巴巴之后第三大科技IPO,再看这篇文章就很有意思了。

有一些企业家,创业纯属误打误撞。而另一部分人,看起来就是为创业而生。 Daniel Ek 显然就是后者,证据就是他 13 岁在父母房子里一手打造的网页开发帝国。

Spotify CEO在中学时代月入 000
credit:123RF

“我总是能做成很多看起来不可能的事情,”在 PandoMonthly New York 的舞台上,他坐在俩株冷杉之间说到。当谷歌拒绝他的求职申请时,他想,“那我就自己做一个搜索引擎,肯定没那么难,”他说,“后来发现,是真难,真 TM 难。”(彼时 Ek 16岁,谷歌劝他拿个学位再来应聘。)

“我总是很天真,觉得事情总能解决,所以我完全感觉不到事情到底有多难,”他说。一个完美的例子就是他 13 岁的时候,第一次算是创业的尝试。他每天泡在家里的电脑上,有些时候,会有人问他,如何为自己搭建一个主页方便自己做生意。他第一次收了人家 100 美金。然后又有一个人来问,他这次收了 200 美金。到了一年以后,他做一个网站收费 5000 美金。他还拿游戏收买班上数学成绩好的学生,让他们放学以后留在学校,Daniel Ek 教他们在学校的电脑上写代码。他把所有的时间花在建网站上,让其他同学拿自己的网站做参考。

在那时,他就已经能月入 50000 美金了,而父母开始察觉还是在他把一台大电视搬回家之后。最后,父母搬了新家,而 Ek 就能在自己的房子里做生意了。18 岁的时候,他就组建了一支 25 人的团队,最后他收到了一份来自瑞典税务局的信,在思考了一番后,他决定去税务局备案。

等到 eBay 收购 Skype ,和欧洲开放企业并购市场开放,他就一个月内把自己的四家公司一次性卖出去了。这首他突然感到自己挣钱花钱再挣钱实在没有意义,他要找一份能让自己有激情的事业。然后就有了做 Spotify 的想法。

在他开始做 Spotify 的时候,一个非法获得数字音乐的产品——盗版 MP3——比一个合法获得的音乐产品——iTunes——好用多了。

本文译自 pando,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞