@ 2018.04.09 , 16:00

跟野生动物合影对它们有害吗?

跟野生动物合影对它们有害吗?
Credit:123RF

短尾矮袋鼠英文名字是Quokka,音:夸卡。它们不会捡起着火的树枝去别处纵火,没有单杀成年人类的峥嵘肌肉,多毛但无毒,可以说是澳大利亚最友善最可爱的动物之一。

人们喜欢夸卡,还有个理由是它们似乎很乐意跟人合影。随意搜索,到处都能看到这些小萌物微微咧开嘴,跟人一起注视镜头的相片。不过,问题也出在这上面。

从去年十二月起,如果你在instagram上搜短尾矮袋鼠合影的词条会跳转到警告页,提示这类照片所包含的行为“可能危及动物或环境”。国家地理杂志和世界动物保护运动的网站都效仿了这做法。

那么,合影到底有没有问题?

跟野生动物合影对它们有害吗?
Credit:123RF

按当地条例,干扰野生动物生活,包括触摸和投食,最高可处5500欧的罚金。但没有条例说不准一起拍照,罗特内斯特岛的管理部门(西澳著名景区)甚至提请instagram撤除有关屏蔽,因为这同时影响了当地旅游业发展和动保工作的宣传。

专家认为重点是适可而止
投喂野生动物肯定有害,但合影的问题则比较复杂。有时动物们在外行人眼中会显得很友善放松,甚至“微笑”,但它们内里不是那么回事。如果一只夸卡跟你亲近时很自在,那凑在一起拍几张照片是没问题——但要随时醒起,虽然不见得保护区巡警们哪都看得着,但触摸/被碰瓷均有可能损失几百欧。

另一方面,虽然拍摄行为本身对动物没啥坏处,但官方鼓励合影也不妥,毕竟人和野生动物很容易会伤到彼此。想象一下家长们让熊孩子坐在夸卡旁边合拍一张?人们太擅长乐观了。

此外,让野生动物对人类太信任,也会使它们受害。2015年有两个法国背包客用喷雾和火机,点燃烧伤了对他们毫无防备的夸卡并拍下视频。

游客怎么看
本文作者在采访期间看到了一些违法投喂,但很多旅客都自觉不触摸动物。游客Sharna认为网站的做法是矫枉过正(overkill):“网上有大把东西比夸卡合影害处大。而且比起拍照,这里有些人会做更过分的事。”她提到有人踢这些小动物。

来自阿德莱德的Sam说自己旅游期间,没看到谁纠缠野生动物。“夸卡自己想走的时候,人们就任由它走开了。”

至本月5号为止Instagram未有回应。

本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞