@ 2018.04.09 , 13:00

为什么我们不能品尝自己的舌头

为什么我们不能品尝自己的舌头
credit:123RF

这个问题听上去似乎很荒谬,但也并不是毫无道理。在13世纪时,印度的神秘主义者Dnyaneshwar甚至用这一问题来思考存在的本质。我们都知道,正如耳朵、眼睛、鼻子和皮肤等器官一样,舌头也是我们体验这个世界的主要工具之一。并且,它已经形成了自己固定的工作模式。

虽然我们可以在镜子里看到自己的眼睛,但同样的疑问也常被用在眼睛上。尽管你的左手食指不能触摸到它自己,但我们至少能通过其它方式感受自己的皮肤。还有我们的耳朵虽然也听不到它自己的声音,但这是因为它自己并不会发声。但舌头不一样,它就像一头奇怪的野兽一样潜伏在我们的嘴里,它不仅在我们谈话时翻转移动,还品尝着我们塞进嘴的各种食物。

也许我们之所以更倾向于考虑舌头的神秘性,可能是因为我们对舌头有些一些误解。例如,卷舌并不只是我们所认为的简单遗传特征。舌头也不并是我们最强壮的肌肉,而是一团肌肉的集合。还有,舌头并不像一张简单的地图那样,被划为不同的甜、咸、酸和苦区。不过,要说人们对舌头最大的误解,那就是舌头独自负责味觉系统。

我们味蕾中的受体细胞确实负责味觉的化学部分,但这些部分仅仅停留在舌头那凹凸不平的外表面。这些受体细胞无法让你“感同身受”,它们只负责收集任何进入它们领域的食物所带来的触觉和热量细节。最终,大脑还要依赖你的嗅觉来“解释”味道。因此,舌头并不是一个人在为味觉系统负责。

当然了,你的舌头确实可以尝到嘴巴里的食物或者食物残渣。如果你不小心□□破舌头,你还能尝到伤口流出的血液。同时,你也可以尝到自己的唾液,不管是略带侵略的大蒜味还是病理性的奇怪味道。而且当你舌吻时,你会发现自己真的尝到了对方活生生的舌头。但是,你就是没办法尝到自己的舌头。

为了问答这个问题,心理学家提到了习惯性。也就是说,如果一个刺激作用在我们身上的时间足够长,我们就会学会忽略它。就像你在出门前喷的香水,你只在刚喷的时候能闻到。之后你便闻不到了,但是你身边的每个人却都能闻到,我们无法品尝自己的舌头可能就和这种现象一样。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞