@ 2018.04.09 , 14:00

史海钩沉:世界上第一个马戏团

小丑拿着保龄球瓶玩杂耍,大象全副盛装地游行,骑手在飞驰的马屁身上站立,杂技演员在高空表演。马戏表演总是异彩纷呈。那么,世界上第一个马戏团是如何组织起来的呢?现代马戏团又是如何形成的?

这主要得归功于菲利普·阿斯特利(Philip Astley),他曾在法印战争中担任骑兵部队的军士长。战争结束后,阿斯特利在1768年回到了伦敦。他发现自己找不到什么好工作,于是便自己开了马术课,业余时间就在马上给人们表演各种特技。他高明的骑术逐渐由了名声,观众也越来越多。后来,阿斯特利便开始收入场费,建了观众席,定期为人们表演马术。

表演的时候,阿斯特利会骑在马上(也经常站在上面)在圆形舞台上四处走动或跑来跑去。因为舞台是圆的(circular),所以他将其称为circus(圆形舞台),在今天被翻译成马戏团。圆形舞台的作用有两个:一是观众可以从各个角度看到他的表演,而普通舞台就没有这样的优点;二是在马背上表演特技的时候,圆圈运动的向心力可以帮助阿斯特利更好地保持平衡。

史海钩沉:世界上第一个马戏团
CREDIT: 锐景创意

马术特技表演正式进行两年之后,阿斯特利决定丰富马戏表演的种类,雇一些杂技演员、杂耍演员和小丑一起参加表演。他的马戏团变得越来越受欢迎。1782年,阿斯特利在巴黎进行了首次这种类型的表演。

虽然阿斯特利的表演班子对马戏表演的形成很重要,但它可能并不是第一个马戏团。到法国时,他们发现那里也有类型相似的表演。但阿斯特利的杰出推广能力让他的马戏团火了起来,催生了许多竞争者,最终促进了一种娱乐表演类型——巡回马戏团——的形成。到了19世纪末,这种娱乐表演形式又传播到了美国。

马戏团也在不断变化。后来,考虑到野生动物的福祉,有些马戏团只用家养动物进行表演;而太阳剧团等马戏团则完全不用动物。要说有什么是不变的,那就是创新精神、勇气与艺术。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞