@ 2018.04.09 , 17:00

美国致命动物排行榜

美国致命动物排行榜
credit: 锐景创意

美国最可怕的动物是哪个?按照可能性,大概你会选择北美灰熊,它能以30英里/小时的速度冲向猎物。或者是黑寡妇蜘蛛,雌性黑寡妇的毒液比响尾蛇的毒液还要厉害。在美国,有太多种被动物杀死的方式了,所以可怕的候选动物也很多。然而最危险的生物却不是被你当做罪魁祸首的那个。

美国斯坦福大学的研究人员最新的一项针对美国境内与动物有关联的人类死亡的重要分析,通过运用美国疾病控制中心的数据库,他们研究了每一项被记录下的动物致死案例,包括□□死、袭击致死、毒液螫入致死。该研究分析报告也刊登在了《野外与环境医学》杂志上。

在研究人员掌握数据以后,将它们进行了详细的分类。被蝎子蛰死?有的。被爬行动物□□死或是压死?有的。但是因为食用有毒动物致死的并不在研究分析的范围内,因为这真不是动物的错。

将数据进行分类后,我们细看每一条动物致死的频率。这个数字或十分可怕或振奋人心,不过这要取决于你的视角。

在2008年至2015年期间,每年共计有1610人——也就是每1000万人里有4.8人的死亡与动物有关。动物致死的人数和全部死亡人数相比就是毛毛雨,在2015年美国有250万人去世,差不多每1000万人高达84400人。动物致死相对十分少见,所以说死者应该都是一些倒霉鬼,偶遇了危险、有毒的动物,对吧?

错!数据表明“其他哺乳类动物”包括牛、马、浣熊等,才是最致命的动物,每年每1000万人中有1.7人死在它们的手中。第二名是黄蜂、胡蜂和蜜蜂,每1000万人中有1.4人。第三名是狗,每1000万人中有0.8人。

排名上比较“恐怖”的动物,像鲨鱼和熊其实并没有那么致命。因海洋生物致死的每年不足一人,鳄鱼杀死的每年也不足一人。蜘蛛造成的死亡率也在下降,1950年蜘蛛杀死的人占全部动物致死的14%,到了2015年这个数字降低到了7%。无毒动物比有毒动物更为致命,57%的动物致死案例都是无毒动物造成的,而有毒动物只有43%。

以下就是美国部分最致命(最不致命)动物的排行名单
——其他哺乳类(牛、马、浣熊和其它) 36%
——黄蜂、胡蜂、蜜蜂 30%
——狗 17%
——有毒蜘蛛 3%
——毒蛇和毒蜥蜴 3%
——蜈蚣和其它有毒多足虫 0%
——鳄鱼 0%
——蝎子 0%
——老鼠 0%

如果你现在正在琢磨如何死在一头牛的手中,或许你该低头看看自己的裤裆。被牛杀死的人中有72%是男人。如果你是女人,也别高兴得太早,被蜈蚣和其他有毒多足虫杀死的3个人里面,有2个是女人。

当涉及到动物袭击和意外时,性别并不是唯一的因素。超过一半的死者是在35岁和64岁之间,其中66%是死于黄蜂和胡蜂之手。更年轻或者更老的死者,更多是被无毒动物杀死的。4岁和4岁以下的孩子死于狗狗的几率是其他年龄组的4倍,但不及65岁以上年龄组。

这醒脑的数据还不算完:种族和地区也可能会提高动物致死的可能性。“其他哺乳类动物”致死的死者超过一半是南方人,同时有超过60%的有毒动物致死案件也来自南方。纵观所有,有49%的动物致死发生的地点都在南方。印第安人和阿拉斯加本地人死于狗□□和“其他哺乳类动物”的比例是其他种族的近2倍。

造成这些差异的原因之一应该就是南方的乡村地区缺乏医疗资源。不过这也从一方面反应出更大的全国趋势。以印第安人为例,鉴于他们缺乏医疗资源、缺钱和缺尊重,印第安人的平均寿命比全美国的人均寿命要短4.4年。

这份报告充满了悲剧色彩,毕竟其中记录的是人们的死亡。但或许更加悲剧的是,这其中很多死亡原本是可以避免的。像EpiPens这样的自动肾上腺素注射设备,是应对蜂蜇引起的过敏反应的最优选择。然而,EpiPens价格昂贵,有些病人说去急诊室治疗一次蜂蜇的费用高达12000美金。

鉴于这份研究报告中的数据均来自于死亡证明,众所周知这准不到哪去,也很难反映出实际情况。而且这项研究也仅仅针对动物致死案例,不是针对动物伤害案例,我们也无法弄清楚到底有多少人在阎王殿前逛了一圈。但是总的来说,这项研究传达出来的信息出奇的好。或许你很害怕蝎子和熊,但与它们接触致死的几率很低。而且,鉴于人类灭绝动植物和其他种族的能力,我们才是美国以至于整个地球上最危险的生物。

本文译自 Popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞