@ 2018.04.09 , 19:00

癌症新药:婚姻

结婚有很多好处,不过有些好处可能是你意料之外的。之前有很多科学家发现,结了婚的癌症病人康复的几率要更高,但没有人知道这到底是怎么回事。

为了弄清“婚姻+ X =癌症痊愈率提高”的神奇公式,加州癌症预防机构的Scarlett L. Gomez博士等人从加州癌症登记处提取了大量数据。这些数据来自2000-2009年的40万名男性癌症病人和40万名女性癌症病人。就各自的性别而言,他们所患的癌症死亡率是很高的。(男性容易死于前列腺癌、肝癌和肺癌等,女性则容易因为子宫癌、卵巢癌、脑癌和乳腺癌等去世。)

他们的调查又再一次确认,比起未婚/离异/分居/丧偶的人,结了婚的病人康复几率更高。这是因为结婚有助于提高收入,使其有能力支付治疗费用,还是因为别的原因呢?

令人惊讶的是,经济因素并不是其原因。虽然已婚病人拥有更多经济资源,但真正起作用的还是更好的社会支持与更少的社会隔离情况。

癌症新药:婚姻
CREDIT: 锐景创意

社会支持有很多种形式,包括情感支撑与实体的帮助(比如帮忙送医院和家庭看护等)。配偶和孩子的支持与鼓励能促进更多有益健康的行为,如坚持到医院进行检查与治疗、锻炼身体与健康饮食等。他还说,这样的社会支持能够帮助减轻压力,甚至可能能够阻止肿瘤扩散。

科学家又分析种族对此的影响。他们发现,虽然各个种族的已婚病人都有更高的存活率,但非西班牙裔白人男性受益最多(康复几率提高24%),而非美国出生的西班牙裔与亚洲/太平洋岛国已婚女性受益最少,只有6%。为什么呢?研究者还没有得出确切结论,因为加州癌症登记处没有相关数据,但他们认为,这可能是因为这些少数群体英语熟练程度不高,就医时有困难。

1960年,25岁及以上的未婚人士只占该年龄层人口的十分之一,但到了2012年,这个比例已经攀升至五分之一。拒绝婚姻的人越来越多,那些单身人士该怎么办呢?不用太过担心,Gomez博士说,即便没有配偶和孩子,未婚病人也可以从其他人身上寻求支持,这对男性病人来说尤其重要。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞