@ 2018.04.09 , 18:00

自动驾驶系列8:重塑城市

自动驾驶系列8:重塑城市
credit: 123RF

点击跳转前篇:
自动驾驶系列1:转角遇到AI
自动驾驶系列2:昔日友商,车攻马同
自动驾驶系列3:「无马驾驶」是怎样一种体验?
自动驾驶系统4:感知预测脱离瞬间完成
自动驾驶系列5:电车难题与黑客攻击
自动驾驶系统6:只租不卖
自动驾驶系列7:失业名单

现代人类的城市——特别是美国的城市——同样也是汽车的栖息地,大量的空间被安排给了道路和停车场。洛杉矶加利福尼亚大学的Donald Shoup说:“如果你是一辆汽车,美国是个好地方。随时随地开车、停车,以及路上不堵的美好愿望导致了20世纪的建设狂潮。城际高速路、郊区通勤和强制性建设停车场的种种要求重塑了现代城市。现在无人车说他们将再一次改变世界:不再像20世纪一样以汽车为中心,城市规划的套路将被彻底抛弃重塑。麻省理工学院城市研究教授艾伦伯杰说:“这是第一次有一代人真正重新思考郊区发展的问题。”

简而言之,围绕汽车建设城市会导致交通拥堵、阻碍公共交通并恶化城市蔓延(侵占都市边缘的乡郊地区),这些都是城市规划者所不愿意看到的。好玩的是,无人车对城市来说可能有益也可能有害。在未来,无人车可能会导致车流量增加或减少,公共交通也可能变贵或者变便宜,城市蔓延也可能朝着改善或者恶化方向发展。变好还是变坏取决于如何利用无人车,特别是无人车的定价。由于无人车始终知道自己在哪里,这方便引入细致的道路使用规则,如根据拥堵情况、是不是高峰期等来进行收费。这将使无人车成为一个强大而又灵活的城市管控工具。

先说拥堵。大规模部署无人车可以提高车辆的上座率,减少路上车辆缓解拥堵。但是低成本的无人网约车会鼓励更多人出行增加拥堵,当交通变得便宜便利时就会导致这种典型的“诱导需求”的情况。除了客车之外,路上还可能堵满了无人货车。旧金山大学的William Riggs说,最坏的情况是我们将制造出只发生在无人车时代的拥堵形式。但经过缜密规划的道路收费和无人网约车定价应该能解决这个问题。一些城市已经在对汽车收取“拥堵费”,或者鼓励共享汽车,如专用的共乘车道(译者注:在此车道开车副驾没人就会被罚款)。一些公司已经开始在城市边缘地区降价,如机场。综合时间地点、车辆类型、乘客数量、交通水平等因素,无人车将可以以更加精致的收费形式来实现最大限度的共享和最少拥堵。“这将是我们未来不会陷入超级拥堵的关键操作”,Uber的Justin Erlich说。

其次,说说公共交通。加州大学戴维斯分校的一项研究发现,在美国的优步和Lyft网约车的影响下,公交车的使用量下降了6%,轻轨的使用率下降了3%。无人网约车会更便宜,所以公共交通上的人会跑到路上去。这会导致没有投资流入公共交通,阻碍其进一步发展,这又将导致“交通沙漠”,大量依赖于公交交通的人群(通常是穷人和老人)无法在“交通沙漠”中出行。Riggs先生说,无人车的经济效益只有在城市中心的密集地区效果才最好,所以“我们可以在城市边缘看到关于‘社会公平’的反对声。”不过,祸中伏福。人口稀少地区“最后一公里”的公共交通不易推行也可以解决,例如用无人车送居民往返火车站。一些城市也可以使用官方的无人车车队服务城市边缘,或者对市中心的无人网约车进行多收费来补贴城市边缘的贫困地区。

纽约大学城市研究专家Shlomo Angel说,无人车的出现会使城市结构往好的方向变化。他认为郊区包围市区的城市模式已经成为历史。在美国和欧洲的许多大型城市,就业机会正在从市区转移到周边地区,而员工们每天是从一个郊区出门去另一个郊区上,而不是往返于市中心。他的分析表明,一个典型的美国城市中有75%的工作在城市中心之外。在公共交通网密集发达的欧洲和亚洲城市,这样的郊区到郊区人流比较容易应对,而美国就比较麻烦。Angel先生说:“美国的城市需要门到门的交通系统才能让人们正常上班,而无人车刚好能干这样的□□”他表示,无人网约车承诺比私人车辆更有效率,并且更适合当前及未来的美国城市空间结构。Berger先生对此表示赞同:“建设郊区到郊区的公共交通是不经济的,我的职业生涯中看到的最佳解决方案就是共享无人网约车”

其三,城市蔓延。一方面,城市居民利用无人网约车出行将会让城市中心更密集,因为现在的停车场将会改造成居民房。新的高密度住宅区已经在规划当中,届时将会有专门的方便无人车上下客的区域,以及更少的停车位。另一方面,由于可以边乘车边工作或补觉,长途通勤变得没那么难以接受,所以未来城市蔓延会更大。查普曼大学的乔尔科特金说,郊区来往市中心通勤最大的问题是驱车和停车位。无人车通勤不用驱车使得市中心没那么遥不可及,在郊区生活会更有吸引力。综上,无人车可能使城市同时变得更密集和更分散,具体的情况取决于交通的定价方式。

无人车也可能使新的郊区成为可能,实现20世纪花园城市的梦想。“在过去的一个世纪里,我们的周围的环境已经被汽车彻底改变。”Berger说,“有了无人车,我们给汽车规划的土地都可以重新用于景观或者生态的功能。"他的计算表明,如果社区里取消停车位、规划单向车道,可以多出50%原本用于铺设道路的面积。这也就意味着着更多的植物空间、更多的生物多样性和更好的保水能力,从而降低城市核心区的洪涝风险。相对应的,城市郊区将会有更多的空间供太阳能发电或种农作物自给自足。

市中心最终也会变得不同。弗吉尼亚大学的Peter Norton指出,市区以停车场和车库的形式储存了大量高价值的房地产,这些“意外之财”必须要有合适的转型规划。改建成住宅是一个方案,恢复成公园也可行。他建议说,有些道路可以改造成比吵闹的无人车道更 有意义的东西。例如,可以专门开设静音的道路,路上人车慢速混行没有优先权,可供行人或者行动不便的人出行。这将回归到一个世纪之前,路权被汽车霸占之前应有的样子。Shoup先生说:“道路不应该只是汽车的车道,更应该是属于人的地方。”

蓦然回首,20世纪的汽车种种缺点是来源于不正确的使用方式。通过适当的定价,无人车应该能避免重蹈覆辙。并能为城市的规划者和决策者提供更多关于交通系统的选择。时势将造英雄。

未完待续

本文译自 Economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞