@ 2018.04.09 , 22:00

女性大脑比男性大脑活跃多了

女性大脑比男性大脑活跃多了
credit: 锐景创意

新研究表明,女性有许多大脑区域比男性活跃。这是迄今为止最大型的脑成像研究,由加州阿门诊所的科学家完成。他们向9个诊所收集了2.6万份大脑扫描,分析并对比了男性大脑和女性大脑的差异。结果如下图所示:在红色区域,女性的血流量高于男性;在蓝色区域,男性的血流量高于女性。

女性大脑比男性大脑活跃多了

研究人员认为,理解这种差异很重要,它能够帮助我们了解大脑疾病对男性和女性的不同影响。举例而言:女性更容易患阿兹海默症、抑郁症、焦虑症;男性更容易患注意缺陷多动障碍和行为相关疾病。

研究人员采用119位健康志愿者和26,683位精神疾病患者的大脑扫描——患者所患疾病各式各样,例如大脑创伤、双相障碍、情绪障碍、精神分裂、多动症等。在参与者休息或执行认知任务期间,研究人员通过“单光子发射计算机断层成像术”(SPECT)测量他们的大脑血流量。随后,他们分析了128个大脑区域的基线水平和任务水平。

结果显示:女性有许多大脑区域远比男性活跃,特别是前额皮质和边缘系统或情绪系统——前者和注意力、冲动控制有关,能够解释为什么女性更擅长共情、直觉、合作、自控、恰当表达关心;后者和情绪有关,能够在一定程度上解释为什么女性更容易患焦虑、抑郁、失眠、饮食障碍。然而,男性大脑的视觉中枢和协调中枢更加活跃。主要研究人员Daniel G. Amen表示,这项研究能够帮助我们了解大脑的性别差异,以及基于性别的大脑疾病风险。

但无论性别如何,人类大脑都很复杂,而且灵活可变。科学家发现,人类大脑的可塑性极强,而且一辈子都是如此——这是过去四十年来脑科学所取得的重大突破。各种长期及短期体验都能改变大脑结构。此外,社会态度和社会期望(如刻板印象)也会改变大脑处理信息的方式。由于各种外部因素(如教育、经济、饮食)的影响,某些基于大脑的行为特征及认知技巧也会随时间、地点、文化而改变。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (5)

24H最赞