@ 2018.04.08 , 15:00

日本雪猴用泡温泉缓解压力

日本雪猴用泡温泉缓解压力
credit: 锐景创意

对许多人来说,操劳一天后,泡个热水浴能够缓解压力。在地狱谷野猿公苑,日本雪猴也爱这么干。

东京大学的Rafaela Takeshita等人进行了一项新研究。结果表明,对日本雪猴来说,泡温泉确实是一种有效的放松或减压方式。在冬天,日本雪猴通过泡温泉取暖;在这个过程中,它们的应激激素水平得以下降。

冬日里,日本雪猴的体毛长得更长、更厚。此外,有些雪猴还爱泡温泉。1963年,研究人员首次观察到这种现象——当时,一只年轻母猴泡在酒店的温泉里。后续观察发现,其它猴子也会这么干。直到三月底,随着天气逐渐变暖,它们便停止泡温泉了。这意味着,它们泡温泉主要是为了取暖。

后来,出于卫生考虑,地狱谷野猿公苑造了个雪猴专用温泉。这样一来,它们就不用和人类共用温泉了。截至2003年,他们观察到:31%的母猴会定期泡温泉。

不过,寒冷不仅令人不适。在寒冷天气中,人类会分泌应激激素,猴子亦然。曾有研究表明,热水浴有助人类降低应激激素水平。因此,研究人员认为,日本雪猴泡温泉可能同样有此效果。

于是,他们挑选了一群成年母猴(共12只),追踪了它们整个冬天和春天。研究人员定期收集粪便,测量激素水平。他们观察到:总体而言,地位更高的母猴更常泡温泉——也就是说,它们将泡温泉视为一种有限资源。整体上,这些母猴的应激激素水平更高——应激激素水平和攻击性有关。此外,他们还发现,游客参观不会影响它们的应激激素水平。

但在雪猴泡温泉期间——特别是在冬季里、在外面天寒地冻时,它们的应激激素水平会下降。这意味着,和人类一样,泡温泉能够缓解日本雪猴的压力。这种独特习惯能够帮助它们缓解寒冷气候带来的压力,可能也有利于繁衍和生存。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KEVIN LORIA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞