@ 2018.04.08 , 14:00

远离社交媒体,身体会有何变化?

想要戒掉社交媒体吗?澳大利亚天主教大学与昆士兰大学的新研究称,停止使用脸书可以降低压力激素皮质醇的水平。不过,事情没那么简单,因为这样做还会降低参与者的幸福感。5天试验过后,大多数志愿者也很愿意恢复社交媒体的使用。

研究者写道,“Facebook用户有时可能会觉得大量信息让自己无力招架,而停止使用则能够缓解这种压力,至少短期来看是这样的。”

该研究的对象只有138人,试验时间也只有5天,而全球的Facebook用户却超过了10亿人,所以研究结果局限性比较大。

但该研究也发现了一些很有趣的现象。例如,对停止使用Facebook的参与者进行唾液分析之后,研究者发现他们的皮质醇水平下降了。但参与者们自己却没有感受到压力减轻了,这可能说明社会交往带来的生理变化无法被人们立刻察觉到。

研究者将参与者分为两组,一组在5天里暂停使用Facebook,另一组则保持正常使用频率。

远离社交媒体,身体会有何变化?
CREDIT: 123RF

研究者之一Eric Vanman称,“虽然暂停使用Facebook之后,参与者的心理压力下降了,但他们觉得幸福感也降低了。他们说自己对生活不如以前满意,而且很想回归Facebook。”

他认为,社会隔离感可能是幸福感下降的原因。虽然停止使用社交媒体能让我们暂时逃离信息过载的世界,但也切断了我们与朋友的联系。

目前,大规模网络社交只存在了10年左右,它对人们身心健康的影响还有很多需要研究的地方。2015年的一项研究称,停止使用社交媒体提升了人们的幸福感,但也扰乱了他们的睡眠节奏。

另外,社交媒体让我们能够与难以见面的亲友保持联系,让彼此之间的情感纽带不至于被切断。

Vanman说,他认识的很多人都会时不时从社交媒体中给自己“放假”,帮助自己缓解压力,当因为与朋友切断联系而感到不开心时,他们又会恢复社交媒体的使用。这就像是一种轮回。

研究发表在Journal of Social Psychology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

24H最赞