@ 2018.04.08 , 22:30

最佳睡觉姿势是哪种?

最佳睡觉姿势是哪种?
credit: 锐景创意

毫无疑问,睡眠非常重要。我们不仅需要足量的睡眠,也需要坚持符合生物钟/昼夜节律的作息时间。如果作息时间和昼夜节律脱节,那么次日醒来容易昏沉疲惫,难以集中注意力。然而,即使你按时睡觉、并且睡够8小时,睡醒后依然可能感到疲乏烦躁。其实,睡觉姿势也很重要。睡眠医学专家Shelby Harris表示,睡眠姿势是有办法改变的。

调查显示,绝大部分人喜欢侧卧姿势。然而,这个睡姿容易导致肩膀和臀部疼痛。此外,一些研究表明:右侧卧甚至容易加剧“胃灼热”。原因在于:在这种睡姿下,食管肌肉会松弛,造成胃酸反流,导致灼烧感。左侧卧可以避免这种情况。因此,如果你有胃灼热问题,那么应该尝试向左躺、而不是向右躺。另外,买个厚枕头,垫高头部。

显然,最糟糕的睡眠姿势是整个人趴着睡觉。只有7%的人会这么睡。这个姿势会压迫全身。第二天早晨醒来,你容易感到麻木和刺痛。此外,它也会提高肌肉和关节疼痛的几率。如果非要采用这个姿势,你可以买个平一点的枕头,以减少颈部拉伤。

最佳睡眠姿势是平躺,但只有8%的人选择这种睡姿。它可以减少疼痛,也不会导致胃灼热——因为头部在胸部以上。不过,这种睡姿会增加打鼾的几率。因此,如果你容易出现睡眠呼吸暂停综合征,那么这个姿势可能不适合你。

若想改变自己的睡眠姿势,可以试着这样做:在身体左右两侧各放一个枕头,再在膝盖下面放一个枕头。这可以防止你大幅度挪动身体。如果这种方法不奏效,还有另一招:在睡衣内衬里缝个网球,让不适感阻止你翻身。

最后,虽然平躺是专家广泛认可的最佳睡眠姿势,但舒适才是关键。如果当前睡眠姿势使你感到疼痛或不适,那么它肯定会影响你的睡眠质量。因此,如果睡醒后常常感到昏沉乏力,而原因又不明确,那么可以试着改变睡眠姿势,说不定有意想不到的效果。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

24H最赞