@ 2018.04.08 , 10:00

普利策:「黄色新闻」的推广者

普利策:「黄色新闻」的推广者
credit:123RF

“普利策奖”号称新闻业的“奥斯卡”。它设立于1917年,被视为新闻和文学领域的极高荣誉。如今,普利策奖共设置21个奖项——不过,如果评委认为没有任何申报作品达到奖项标准的话,他们有权不颁发相关奖项。毫无疑问,普利策奖是美国新闻业者梦寐以求的荣誉。

普利策奖得名于约瑟夫·普利策。他是“黄色新闻”的奠基者——所谓黄色新闻,即追求轰动效应的新闻,是如今八卦新闻的前身。

约瑟夫·普利策出生于匈牙利,在青少年时代移居美国。1868年,他涉足新闻业,开始在《西方邮报》工作。大约二十年后,他成为报业大亨。他积攒了足够经验和财富,创办了自己的报刊,并以34.5万美元的价格收购了《纽约世界报》。

在他的管理下,报纸非常畅销,销量屡屡打破记录。这是因为普利策懂得如何吸引大众。他知道大众想看什么,他会投其所好。他们既发表正当新闻,也发表丑闻和街头犯罪事件。人们非常爱看,并且屡看不厌。每天都有新的故事。

他的生意非常火爆,直到1895年,威廉·赫斯特收购了《纽约日报》。自此,普利策和赫斯特开始激烈竞争,并掀起了一场“黄色新闻大战”。尽管两份报纸都很畅销,但评论家看不起它们,特别是它们的报导方法和哗众取宠的追求,认为它们只是低俗出版物。在这个时期,“黄色新闻”这个词流传开来。在新闻从业者(特别是严肃新闻工作者)中,这个词通常用于贬损某类新闻。

此外,“黄孩子”一词也鼎鼎有名。这两份报纸都刊登过理查·奥特考特的连环画,主角便是黄孩子。当时,普利策首先推出《黄孩子》专栏,广受欢迎。在赫斯特用高薪挖走画家后,普利策请了另一个画家,继续画《黄孩子》。双方曾因此陷入版权纠纷。

谁才是八卦和小报的发明者?我们可能永远争论不出结果。但不管怎样,普利策立下遗嘱,向哥伦比亚大学捐赠25万美元,用于创立大名鼎鼎的普利策奖。

本文译自 thevintagenews,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (6)

24H最赞