@ 2018.04.08 , 16:00

普通人也能轻松阅读的盲文字体

普通人也能轻松阅读的盲文字体
credit: Kosuke Takahashi

注:在本文中,盲文特指“布莱叶盲文”。

日本设计师Kosuke Takahashi重新设计了盲文系统,让视力正常者也能够轻松阅读。在他的设计下,原本天书般的盲文如今显得亲切熟悉。

对视力正常者来说,看盲文简直看得云里雾里。那些点阵仿佛是以摩尔斯电码写成的编码信息——尽管有趣,但完全看不明白。在所有语言及文化中,文字都是视觉化的图像。相较而言,盲文显得十分异类。显然,在普通人能够阅读的海量文本中,那2.85亿视觉障碍患者很难找到零星的盲文。

Kosuke Takahashi认为,如果普通人也能够轻松阅读盲文,那么盲文可能会得到更广泛的使用。因此,他开始了这项工作。他从几个简单问题入手:“我能怎样阅读盲文?”、“如果把点连接起来,会成为文字吗?”、“即便是同个字母,如果视力正常者无法阅读,那也会显得不协调。”……

他遇到的最大问题是:盲文和拉丁字母无法“叠加”——那些点阵和我们熟悉的字母并不相似。布莱叶在设计盲文时,并没有想让盲文和普通文字形状产生关联。因此,即使把点连接起来,也无法构成人们能够辨认的字母。举例而言:在盲文中,数字2和3分别由两个垂直方向上的点和两个水平方向上的点表示。

普通人也能轻松阅读的盲文字体
credit: Kosuke Takahashi

进行多次尝试后,他终于设计出了这套盲文字体——“Braille Neue”。视力正常者可以轻松辨认其中的打印字体,但它的设计是以盲文点阵为基础。换句话说,无论视力正常与否,所有人都能够读懂它。

起初,他试图将点连接起来,构成日本文字。后来,他放弃了这个想法,采取更简单的拉丁字母。他承认,“V”和“I”这两个字母依然不太好认,他打算再作调整。但整体而言,这套字体看起来相当不错。

Kosuke Takahashi希望,这套字体能够提高文本的包容性,让视觉障碍患者也能够轻松阅读各种标语。它的最大好处是:一条标语就能够让所有人读懂,盲文也不需要占据额外空间。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

24H最赞