@ 2018.04.08 , 12:00

机密档案:美国曾劫持苏联太空探测器

机密档案:美国曾劫持苏联太空探测器
Photo: Mikhail (Vokabre) Shcherbakov CC BY-SA 2.0

20世纪50年代中期,太空竞赛拉开帷幕。起初,美国非常自信,认为自己的太空探索技术远远超过苏联。直到1957年,苏联成功发射“斯普特尼克1号”——这是首颗进入近地轨道的人造卫星。美国的信心开始动摇。

1959年9月,苏联发射的“月球二号”成功登陆月球表面,成为第一个抵达月球的人造物体。同年10月,“月球三号”飞到月球背面,拍下神秘月球背面的第一张照片。自然,美国对苏联的月球项目很感兴趣——探测器抵达月球需要怎样的助推器?它使用怎样的制导系统?哪种仪器负责将数据传回地球?

由于苏联并未公布月球项目的详细信息,因此美国决定通过间谍活动获取所需信息。在1959和1960年,苏联组织了一场国际展览,向世界展示其经济及技术成就。在此期间,一些革命性的发明在全球巡回展览,其中有不少和苏联太空项目相关的技术奇迹,包括“斯普特尼克1号”和“月球三号”——CIA得知,前者是真空的仿制品,但后者是货真价实的太空探测器。

机密档案:美国曾劫持苏联太空探测器
月球三号

CIA认为,这是千载难逢的机会。展览期间,探测器由苏联士兵重兵把守。然而,在辗转于不同城市时,它由普通货运卡车负责运输,并且没有守卫。他们得知,探测器总是在夜晚进行运输,但具体时间并不明确。于是,在某天夜晚,几位特工劫持卡车,拆开探测器,拍摄各部件照片,然后重新组装回去,不留一丝痕迹。

1995年,CIA公布机密文件,证实“月球三号”确实曾被劫持过一晚。不过,文件抹除了具体日期和行动地点。当天,特工贿赂卡车司机,让他在酒店待了一晚。他们测量了探测器的质量,知道了助推器所需的燃料。此外,他们拍摄了探测器的所有部件,包括陀螺仪和测量仪表。简而言之,美国在苏联毫不知情的情况下,成功获得“月球三号”的完整电路图。

当年,美国是否利用此次行动获得的数据,改善自己的太空项目?我们不得而知。多年来,美国使用过多种运载火箭和太空探测器。其中,某些早期技术的灵感也许来源于苏联探测器——我们如此推测,但真相依然埋在土里。

机密档案:美国曾劫持苏联太空探测器
Photo: Yuriy Lapitskiy – CC BY-SA 2.0

本文译自 thevintagenews,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞