@ 2018.04.08 , 09:00

日本文化中,樱花为什么如此重要?

每年春季,日本全国上下的村庄、乡镇与城市都会热烈欢迎樱花的盛开。作为日本国花之一,“桜”(樱花)在日本文化中占有非常特殊的地位。

几个世纪以来,人们欢聚在一起,一边欣赏樱花怒放,一边参与赏花庆典。这些庆典活动遍布日本各地,引得成群游客与当地居民蜂拥而至,印证了这种李属植物无可争议的名气。

日本文化中,樱花为什么如此重要?
credit:Hiroshige,约画于1839年-1842年(公共版权)

樱之含义

所以说,为什么樱花会如此重要呢?除了其美丽的淡粉色花瓣以及在日本的普遍分布外,这种花还以其独特的短命闻名于世。每次开花时, 精致的花朵只会持续盛开一到两周,随后就会下成“樱花雪”零落成泥,或是像一颗海草随风飘摇 。由于花期短暂,这种花也就成为了生命朝生暮死的象征。

与此同时,樱花也代表着新生。年复一年,粉红小花的盛开宣告着寒冬的终结,也意味着春季的久别重逢。尽管反常的温暖天气会促使花开过早,意外的低温天气则会导致花开过晚,但樱花的花期总是会在3月-4月中旬达到高峰,使得这段时间成为了赏花庆典的黄金时期。

日本文化中,樱花为什么如此重要?
credit:Hiroshige,约画于1830年-1843年(公共版权)

赏花前世

尽管时至今日,人们所说的赏花通常指赏樱花。但该习俗的起源,却是为了欣赏另一种植物:梅花。

在8世纪日本奈良时期,上层阶级开始在梅树下举办野宴。与樱花相比,气味甜美的梅花早开一个月,被古人视为“春天所盛开最重要的花”。

到了平安时期(794至1185年),野宴者们开始在樱花树下安营扎寨。再到最后,樱花的知名度超过梅花,夺走了梅花根深蒂固的地位,并重新定义了“赏花”的概念。

日本文化中,樱花为什么如此重要?
credit:Hiroshige,画于1834年(公共版权)

樱花今生

在日本当地文化中,樱花成为了最为重要的花卉。樱花盛开时,日本上下诸多地区都会举办赏樱庆典,其中冲绳、京都、东京与弘前都是最受欢迎的举办地之一。

与樱花的盛开一样,每一个庆典都在庆祝春天到来的同时,提醒人们停下匆忙的脚步,去闻一闻、赏一赏身边的美好。

本文译自 My Modern Met,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (8)

24H最赞