@ 2018.04.07 , 20:00

婚礼上为什么要砸蛋糕?

婚礼有各种各样的习俗,其中有个便是新人互相给对方喂第一块切下来的婚礼蛋糕,象征对彼此的委身。但这种习俗近来却逐渐演化成了往对方脸上砸蛋糕。

在古罗马时期,新郎在婚礼最后会将一块大麦蛋糕拍到新娘头上。这象征的是男权至上与多子多孙。蛋糕碎块掉到地上之后,宾客便会冲过去把它们铲起来,以祈求自己的好运。到了英王查理二世时期,人们在蛋糕上加入了糖衣,现代蛋糕诞生了。

至于砸蛋糕的传统是从什么时候开始的,这很难回答。不过可以肯定的是,它至少已经存在了几十年。婚礼专家Renée Strauss将其称为“对女性的侮辱”。她提到,一本1987年的书“Curious Customs”写道,这是一种“搞笑传统,以故意挑战男权的方式维持男权”。

新娘切蛋糕的时候,新郎需要握住她的手。切完之后,新娘做出要喂新郎的姿势,但却将蛋糕砸到他脸上。接着,新娘需要“满怀歉意地”将蛋糕清理掉,以表示对新郎的“臣服”。不过,很多人并不知道这种仪式所代表的含义。

婚礼上为什么要砸蛋糕?
CREDIT: 123RF

婚庆网站编辑Rachel Sylvester说道,“跟抛花束和袜带一样,砸蛋糕的习俗也越来越少见了。这可能是因为越来越多人发觉,为了拍张抢眼的照片而毁掉一身精致的衣服,实在是很不值得。”

砸蛋糕还有不同层次的风险。首先,这是一种浪费。根据蛋糕的精致程度,每一块的价格大概了1.5至12美元之间。另外,也有人迷信地认为,这样做会导致将来离婚。如果蛋糕砸错了地方,或者砸得太用力,甚至会很痛。

Courtney Geigle曾是个婚礼DJ。他说,之前跟他合作过的新娘大多数不喜欢砸蛋糕环节。“一旦蛋糕飞了起来,便无法控制。辛辛苦苦保持着干净洁白的婚纱会被弄脏,做了好几个小时的发型也有可能弄乱,有时甚至会砸到眼睛。我甚至见过有新娘在砸蛋糕时丢了隐形眼镜。”

虽然存在这些问题,但很多人还是觉得这样做很好玩。当然了,为了保证大家都感到开心,需要新郎新娘都能接受这个仪式才行。Geigle说,“毕竟婚礼是为了在众人面前表达对彼此的爱意,而不是为了让两个人争个高低。”

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞