@ 2018.04.07 , 21:00

男人总爱高估自己的智商

男人总爱高估自己的智商
credit: 锐景创意

在科学界,女性的日子并不好过。你不这么认为?那你肯定不是科学界的女性!

我们都知道“过分自信”这种性格类型,即自我感觉远优于实际状况。我们也知道,有些人非常优秀,却缺乏足够的自信。如今,新研究表明:第一种人更有可能是男性,第二种人更有可能是女性。

亚利桑那州立大学生命科学院的博士生Katelyn Cooper和副教授导师Sara Brownell在生物系本科生身上探究这种效应。这群学生的平均绩点是3.3。他们询问学生是否认为自己比平均水平更聪明,结果发现:男生认为自己比66%的同学聪明,女生认为自己比54%的同学聪明。

当然,大部分人都容易略微高估自己的智商,但男生和女生的差异十分显著。男生认为自己比最亲密的同学更聪明的概率是女生的三倍。

其实,研究结果并不新鲜。先前,有一篇研究综述回顾了将近20篇关于“自我估计智商”的论文,结果发现:男性对自己智商的估计高于女性。除此之外,越来越多此类研究得出类似结论。

众所周知,男性主宰着STEM(科学、技术、工程、数学)领域。在许多相关领域,女性仍然难以建立稳固地位。长久以来,人们普遍认为:男性比女性更擅长数学、物理等学科。这种观点早就被证伪了,但不健康的态度仍未消失。

这回,研究人员指出这个问题的直接结果,那就是:在科学课上,女同学的参与度没有男同学高,她们不爱举手回答问题。

这不仅关乎自我态度,也渗透到人际关系里。在职业生涯中,女性常常遭受同事的轻视,或面临不公正的困难。这些因素可能看似无关紧要,但却会积少成多,强化不健康的态度。

这里需要指出,研究结果不仅适用于女性,也适用于(美国的)非英语母语者。研究人员发现,在和同班同学比较学业时,男性和英语母语者的自我感觉显著高于女性和非英语母语者。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞