@ 2018.04.07 , 23:00

每个人有不同的学习风格?并没有

每个人有不同的学习风格?并没有
credit: 锐景创意

读书时,我们花了很多时间研究自己的“学习风格”。老师告诉我们,有些人适合通过视觉图像学习知识,有些人适合通过阅读或做笔记掌握信息。说实话,我从来没搞清楚自己属于哪种学习风格。

一项调查显示,96%的教师相信学习风格。但其实,这个理论纯属胡扯。Harold Pashler、Doug Rohrer等专家表示,很少有科学证据表明,不同的学习方法会影响人们的学业成绩。相反,大量研究显示,“学习风格”子虚乌有。最近,一项新研究给这个理论带来“致命一击”。

印第安纳大学医学院的研究人员招募了几百名大学生,进行这项研究。首先,他们进行了一项知名的学习风格测试(VARK),以判断自己适合哪种学习方法——视、听、读写、动手实践。其次,他们参加了一门解剖学课程,并采取和学习风格相符的学习方法——研究人员会进行调查,看他们是否坚持采用相应方法。学年结束时,研究人员便得以探究学习方法对学业成绩的影响。

结果显示:学习风格和学业成绩不存在相关关系。事实上,67%的学生无法坚持所谓的“最佳学习方法”。相较而言,那些坚持采用符合学习风格的学习方法的学生也没有取得更好的成绩。整体而言,无论学习风格如何,练习显微镜作业、复习课堂笔记是最有效的学习方法。闪视卡片效果不佳。

研究人员总结道,传统的学习风格理论应该被搁置,教师和学生不该在这方面浪费精力。过分单调的学习方法反而有害,如果你以“不符合自己的学习风格”为由而拒绝某种学习方法,那很可能会起反作用。

不过,这并不意味着,我们应该彻底抛弃“不同学习方法”这个概念。一些证据显示:初学者适合通过案例进行学习,而经验丰富者能够从解决问题中得到更多收获。此外,也有研究表明,将学习和绘画等活动结合起来能够提高学习效率。

问题在于:人们不擅长发现自己的学习风格,而学习方法有成千上万种。所以说,搞不清楚学习风格其实无所谓。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)