@ 2018.04.07 , 13:30

激光视力矫正术可以管多少年?

激光视力矫正术可以管多少年?
credit: 123RF

如果你也曾因自己戴着汽水瓶瓶底那么厚的眼镜片而感到烦恼,你一定想过以后要做个 LASIK (激光辅助原位角膜磨镶术)。这种安全而迅速的手术,于20世纪90年代在美国流行起来。在短短几分钟内,此手术就能解决你所有的视力问题:近视、远视、散光等等。但做了手术的人会在一段时间后发现自己的视力又恶化了,那么这种手术的效果究竟能维持多久呢?

我们先来大致了解一下这其中的原理。在做 LASIK术时,外科医生先使用一种称为微角膜组织的高精度刀片(或者超快飞秒激光)来切割角膜瓣以进入眼睛。然后, 她将皮瓣拉起,这样可以看见角膜组织了, 此时一个受激准分子会通过移除不需要的组织来重塑角膜。皮瓣会在几周内恢复原状并愈合。在恢复期间,病人的视力也立即得到了改善。

眼科医生Eric Donnenfeld曾经做过许多眼科手术, 这其中包括 LASIK。他说:"LASIK 的好处在于,在绝大多数情况下做了手术的病人的视力都会永久恢复。一般情况下, 患者术后视力都可以保持——但随着年纪变大,视力问题又来了,一般是45岁或50岁之后,大多数人都需要再戴上眼镜。" 但是他也说,在做手术若干年后,因衰老而导致的视力问题如白内障可能也会导致视力变化。

在少数情况下,患者眼内的变化会导致视力下降(目光不再那么锐利)。这就是所谓的近视回归,在手术后的一年内甚至是几十年后都有可能发生。但通常,LASIK强化手术又能帮你恢复视力。

关于近视回归的研究并不多。据美国激光矫视委员会的数据, 在做了LASIK手术的一两年内, 大约2%的患者需要再做一次强化手术;十年之后,这个数字在10%左右。Eric Donnenfeld指出:“度数越高的人,做强化手术的概率越大。”

强生视力的医疗监测和咨询师 Chris Blanton说, 如果你的外科医生会做一种叫做定制LASIK或者波前激光矫正术的高级手术, 那么你有98%的可能只需要做一次手术。波前激光技术会先创建眼睛的3d 图像,并在做 LASIK 手术时使用导向。

Blanton说:“LASIK强化手术不是万无一失的,外科手术都会存在一定风险。不正常的愈合与感染,都会导致一些并发症,但这种情况也比较少。”

随着时间的推移, 年轻患者的眼睛会发生更大的变化, 而且随着年龄的增长, 他们的视线会更容易模糊, 哪怕已经做了 LASIK手术。相比年轻患者,老年患者的眼睛和手术结果更加稳定。除了老花眼, 许多中年人都会因视力问题而佩戴双焦眼镜。但我们要明白的一点是,近视是由于眼球晶状体的变化引起的, 而LASIK手术却是基于眼角膜的。

医生认为,做过一次激光手术就指望一劳永逸,有点不太现实,毕竟随着年龄增大,我们的身体机能都会慢慢变化、老化,眼睛当然也不例外。如果你在做了一次LASIK手术后就不想再花一份冤枉钱做第二次,放心,并不是只有你一个人这么想。许多人都选择了在开车或是读书时再次戴上眼镜。当然,不论你做过手术与否,每年做一个视力的健康检查是再好不过了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞