@ 2018.04.07 , 14:00

希格斯玻色子:第二场大爆炸可能瞬间毁灭宇宙

希格斯玻色子:第二场大爆炸可能瞬间毁灭宇宙
credit: 锐景创意

宇宙的终结方式或许正是它的诞生方式:一场突如其来的大爆炸。

最近,哈佛大学的物理学家进行了一项新研究。他们发现,“希格斯玻色子”的去稳定可能会造成一场能量爆炸,从而毁灭已知宇宙里的一切事物,彻底颠覆物理学和化学定律——希格斯玻色子,即一种微小的量子粒子,能够赋予其它粒子以质量。

今年三月,该研究发表于《物理评论D》期刊。在研究中,研究人员计算了宇宙的可能终结时间。目前,我们没什么可担心的。计算结果显示:宇宙可能终结于10^139年后。此外,在统计学角度,他们至少有95%的把握,断定宇宙至少还能存在10^58年。

2012年,研究人员在大型强子对撞机里对撞亚原子质子时,发现了希格斯玻色子。希格斯玻色子具有特定质量。如果研究人员没弄错的话,它的质量是可以改变的,其质量变化会彻底改变物理学,并瓦解构成生命的元素。这个过程并非缓慢进展万亿年。不稳定的希格斯玻色子能够瞬间制造一场大爆炸——正如创造宇宙的那场大爆炸。

研究人员表示,在宇宙深处,某个黑洞附近的时空弯曲可能会推动一场坍塌。在超高密度的物体(如黑洞)附近,时空弯曲会扭曲物理学定律,导致粒子以种种怪异方式进行相互作用。他们认为,坍塌可能已经开始了,但我们无从得知,因为在这看似无穷无尽的宇宙里,希格斯玻色子可能远远超出我们的分析范围。

美国费米国家加速器实验室的物理学家Joseph Lykken(未参与研究)表示:

原来,我们刚好处于稳定宇宙和不稳定宇宙之间的边缘。宇宙恰好还能存在很久,但终将毁灭于一场大爆炸。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JEREMY BERKE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞