@ 2018.04.07 , 18:00

恐龙灭绝,是因为吃吃吃?

奥尔巴尼大学的两名专家称,早在小行星撞击地球之前,恐龙就已经开始灭绝了。

之前,人们一直认为6500万年前的小行星撞击才是恐龙灭绝的原因。但有学者却说不是。他们认为,将这些庞然大物推向灭绝之路的其实是有毒植物以及恐龙自身失败的防御系统。他们的研究发表在Ideas in Ecology and Evolution杂志上。

Gordon Gallup教授和他曾经的学生Michael Frederick通过分析发现,恐龙缺乏“习得性味觉厌恶”。

味觉厌恶(taste aversion)是很多物种所拥有的进化防御机制,这种机制能让动物将食用某些食物与不良后果(如生病等)联系起来。

在报告中,Gallup特别用老鼠来告诉我们,习得性味觉厌恶多么有用。他说道:“很多灭鼠行动之所以失败,就是因为老鼠跟其它物种一样,进化出了处理有毒植物的能力。”

恐龙灭绝,是因为吃吃吃?
CREDIT: 123RF

老鼠遇到一种新食物的时候,会先试吃一点点。如果试吃之后感到身体不舒服,它们就会极力回避这种食物。因为它们将这种食物的味道和气味将不良后果联系了起来。

被子植物是最古老的开花植物。化石记录显示,它们在小行星消灭恐龙之前就已经存在。而且,这种植物出现之后,恐龙便开始了灭绝之路。因此奥尔巴尼大学的研究者才认为它们就是恐龙灭绝的罪魁祸首。报告称,“植物逐渐进化出了毒性,但恐龙即便在肠胃不适的情况下,还继续食用这些植物。”

不过,研究者承认被子植物进化出毒性的具体时间还未被确定。但可以肯定的是,它们进化出毒性与恐龙逐渐灭绝是在同一个时期。

Gallup教授称,“虽然小行星的影响也很大,但恐龙由于无法学会不吃有毒植物,已经给自己的物种带来了危机。”

“之前的小行星灭绝论认为恐龙的灭绝是很迅速的,但化石证据却正好相反:早在小行星撞击地球之前,恐龙数量便已经开始减少;而在之后的几百万年里,它们也还在苟延残喘。”

本文译自 dailymail,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MAGGIE O'NEILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞